КПО провела форум по местному содержанию в рамках проекта KEP-1A

Дата: 09:10, 06-08-2021.

Астана. 6 августа. КазТАГ – КПО провела форум по местному содержанию в рамках «проекта расширения Карачаганакского месторождения – Этап 1А»

Компания «КарачаганакПетролиумОперейтинг Б.В.» (КПО) 5 августа 2021 года провела онлайн-форум по развитию местного содержания (МС), который состоялся при поддержке и участии министерства энергетики Республики Казахстан, акимата Западно-Казахстанской области и полномочного органа – ТОО «PSA». Цель форума – ознакомить казахстанские компании с проектом расширения Карачаганака Этап-1А (5КЗГ), стратегией по местному содержанию, а также с объемом работ по проектированию закупкам и строительству (ПЗС), потенциальными возможностями в товарах, работах и услугах (ТРУ) и требованиями для местных компаний.

В своей приветственной речи министр энергетики НурланНогаев отметил: «В рамках поддержки полки добычи КПО реализует ряд проектов. Одним из успешно завершенных является проект по снятию производственных ограничений по газу (СПОГ). На этапе завершения проект по строительству 4-го компрессора обратной закачки газа».

«Проект расширения Карачаганака мы рассматриваем как возможность для наработки казахстанским бизнесом бесценного опыта в условиях сложнейших месторождений, трансферта в страну передовых знаний и технологий, создания сети сопутствующих предприятий в Казахстане для обеспечения собственных нужд и сервиса. Причем как для операторов проектов, так и других нефтегазовых компаний региона», - подчеркнул Ногаев.

В форуме приняли участие представители более 100 отечественных компаний, имеющих опыт в производстве нефтегазового оборудования и промышленном строительстве, руководство министерства энергетики РК, министерства индустрии и инфраструктурного развития, акимата ЗКО, руководство полномочного органа – ТОО «PSA», ОЮЛ «Союз сервисных компаний Казахстана», ОЮЛ «Союз машиностроения Казахстана», Petrocouncil, Международного центра развития нефтегазового машиностроения.

Генеральный директор КПО Джанкарло Рую поблагодарил собравшихся за участие в форуме, рассказал о производственных показателях КПО и особо отметил то, что санкционирование проекта ПРК1А (5КЗГ) является одним из ключевых этапов освоения Карачаганакского месторождения. Реализация проекта станет логическим продолжением работ, выполненных в рамках снятия производственных ограничений по газу КПК (ПСПОГ) и проекта 4-го компрессора обратной закачки газа.

«Проект ПРК1А, предусматривающий строительство 5-го компрессора обратной закачки газа и других сопутствующих объектов, нацелен на продление полки добычи жидких углеводородов, что в свою очередь позволит получить дополнительную прибыль для Республики Казахстан и партнеров Карачаганакского проекта. В рамках проекта будут созданы новые рабочие места для граждан страны. Другим приоритетом КПО на период реализации проекта станет максимальное увеличение местного содержания», - добавил Джанкарло Рую.

По итогам шести месяцев этого года доля местного содержания в затратах КПО по контрактам на поставку ТРУ превысила 72% или более $296,6 млн в денежном выражении.

В рамках диалоговой сессии представители КПО ответили на вопросы участников форума касательно планируемых к закупу ТРУ в рамках проекта «ПРК-1А». Были обсуждены такие вопросы, как стратегия данного проекта в части реализации и увеличения местного содержания, работа отдела КПО по контрактам и закупу, возможности и требования к местным предприятиям, дальнейшее взаимодействие с подрядчиком по ПЗС и так далее.

В свою очередь делегаты форума отметили высокий уровень организации мероприятия и его высокую эффективность. По их словам, солидный экспертный уровень участников способствовал всестороннему обсуждению и анализу вопросов, предложенных в повестке дня.

Источник фото: Пресс-служба КПО.


Поделиться новостью:

adimage