Критикующая Каракат Абден журналист заявила об угрозах с номера «службы охраны президента»

Дата: 21:36, 12-12-2019.

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Критикующая депутата маслихата Нур-Султана Каракат Абден журналист Фариза Оспан заявила об угрозах с номера «службы охраны президента», передает корреспондент агентства.

«Мне сейчас только звонили с угрозами. Сказали удалить посты о Каракат Абден. На вопрос, что мне будет если не удалю, человек мне ответил, что начнет действовать вне правового поля. У меня есть запись телефонного разговора. И я ее опубликую. (…) через Getcontact пробили его номер – Служба охраны президента, 3-е отделение, так записан его номер у кого-то», - написала Оспан на своей странице в социальной сети.

Незадолго до получения угроз журналист опубликовала данные о деятельности депутата Абден.

«В этом году из государственного бюджета было выделено Т17 544 000 для деятельности женского института культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы». В 2018 году – Т21 836 500. В 2017 году – Т121 398 240. В 2016 году – Т36 531 000. Общая сумма договоров, действующих и исполненных НПО за 2016-2019 годы превышает Т197 млн. Данные взяты из открытых источников портала государственных закупок. Пока считала, у меня дрожали руки. Я думала о кризисных центрах, которые постоянно нуждаются в деньгах, о том, что их так мало, о социальных проектах, которые закрываются из-за отсутствия финансирования. Ребят, послушайте, это наши с вами деньги. А кто платит, тот и заказывает услугу. Автор проекта и директор организации Каракат Абден, депутат маслихата Астаны по 19 округу», - сообщила журналист.

Она уточнила, что указанный институт работает с 2014 года.

«На что были потрачены средства? Скольких девочек выпустили в этом году? Какие цели были и по каким индикаторам определяется, что они достигнуты? Мы имеем право знать. А еще на днях Каракат выпустила книгу «Ты - казашка! Гордись!» Цитирую слова из ее поста: «Казахские девушки никогда не рвались вперед или наперекор мужчине, как это принято на западе, и не увлекались феминизмом. Нам это не нужно», - написала Оспан.

Также она попросила депутата объяснить «государственное финансирование своего частного института».

«В открытых источниках была заявлена стоимость обучения месяц в Т50 000. Вы как депутат маслихата не имеете права участвовать в государственных закупках. Я обратилась к Алику Шпекбаеву, чтобы он проверил законность получения средств», - обратилась журналист.

После этого, как следует из публикаций, Абден даже согласилась встретиться с журналистом, однако позже отменила встречу, после чего и получила, как она сообщила, угрозы.

Вместе с тем, она все же прокомментировала деятельность института на своей странице в социальной сети.

«Что касается деятельности Института культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы». Здесь все четко, прозрачно и понятно. Школа открылась в 2014 году. Программа обучения рассчитана на девочек от восьми до 18 лет. Здание, ремонт, оснащение – все за счет частного инвестора. Главная задача образования заключается в мобилизации всего комплекса воспитания, образования, просвещения и культуры. В этом ключе работает и «Қазак Қызы». Учебно-воспитательная программа – это авторская методика, которая предусматривает обучение девочек разных возрастов. Основные и наиболее востребованные модули: национальный и светский этикет, тренинги по личностному развитию, традиционное прикладное искусство и игры», - написала депутат.

По ее словам, на площадке «Қазак Қызы» проводятся встречи девочек с женщинами-лидерами, которые могут быть примерами самореализованной личности, а также психологами и известными экспертами, а партнером института является старейшая в мире школа этики Villa Pierrefeu, которая находится в Швейцарии.

«С момента открытия школа стала популярной. Кроме платного набора, по нашей инициативе, всегда бесплатно обучались девочки из малообеспеченных семей, это около 100 детей в год. Учитывая результаты проекта, акиматом города был предложен государственный заказ на обучение девочек (от восьми до 18 лет) только из малообеспеченных семей и сирот. Для обучения по госбюджету была определена цена, существенно ниже рыночной (Т823 за час обучения, для сравнения – рыночная цена часа урока игры на фортепиано составляет более Т2 тыс.). За полгода 2016 года было обучено – 250 школьниц, за 2017 год – 550, в 2018 году финансирование не производилось, в 2019 году – 200 детей», - заявила Абден.

Основные расходы, как она утверждает, «составляет заработная плата сотрудникам».

«В нашем штате 22 преподавателя и административные работники (администраторы, кураторы). Заработная плата сотрудников не превышает Т120 тыс. Кроме этого, расходы на материал для осуществления образовательного процесса (канцтовары, раздаточный материал, материал для ручной работы), а также экскурсии, буфетное питание, праздничные мероприятия и прочие расходы (хозтовары, обслуживание швейных машин, кухонного оборудования, коммунальные платежи, средства для уборки, дезинфекции и поддержания здания). Управление образования города ведет постоянный контроль за учебным процессом. На постоянной основе уполномоченный орган проводит сверку со школами города (социальные педагоги) по посещаемости обучающихся», - заверяет депутат.

Однако все доводы Абден были раскритикованы ее же подписчиками, которых возмутило и то, что учреждение берет оплату за обучение, и «благотворительная» инициатива акимата Нур-Султана.

Как стало известно 12 декабря, Оспан, предположительно, смогла выяснить, кто звонил ей с угрозами.

«Активисты, будьте внимательны к своему окружению. И если вам что-то кажется, то вам не кажется. Я часто слышала от людей: «ой, активисты выдумывают, хотят внимания, да никто не следит за ними, кому они нужны». Этого парня, который звонил мне с угрозами, я знаю лично, он ухаживал за мной некоторое время в 2016 году. Я тогда как раз была активна на Фейсбуке и писала о земельных митингах, министре культуры. Он интересовался моей деятельностью и организацией, в которой я работала – Молодежной информационной службой Казахстана. Потом парень исчез, но несколько раз встречала его машину, припаркованную возле дома и его самого. На вопрос, что он тут делает отвечал, что по делам оказался в моем районе», - сообщила Оспан в четверг.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage