Крупнейшие нефтяные компании мира проиграли в судебных спорах экоактивистам

Дата: 14:27, 28-05-2021.

Астана. 28 мая. КазТАГ - Крупнейшие нефтяные компании Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron проиграли в судебных спорах экоактивистам по поводу собственных планов развития, сообщает Financial Times.

Для Royal Dutch Shell серьезным ударом стало поражение в Гааге в споре с экологической организацией Friends of the Earth. Суд постановил, что компания обязана сократить выбросы углекислого газа на 45%, поскольку несет ответственность за изменение климата.

Акционеры компании Chevron впервые большинством голосов одобрили требование к менеджменту компании установить конкретные цели по косвенным выбросам. Это процессы, которые относятся к работе компании, но не контролируются ею напрямую. Например, производство материалов, которые она использует или транспортные выбросы, связанные с рабочими поездками сотрудников.

Для Exxon Mobil проблемой стала поддержка акционеров на годовом собрании идей хедж-фонда-активиста Engine No 1. Фонд владеет пакетом акций Exxon Mobil стоимостью $54 млн. Компания потратила $35 млн на борьбу с его активностью, но безрезультатно. Гендиректор нефтяного гиганта Даррен Вудс признал поражение и отметил, что компания услышала высказанное акционерами пожелание по снижению климатических рисков.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage