Крупные торговые объекты должны обеспечивать бесплатную выдачу масок посетителям – МТИ РК

Дата: 18:31, 16-03-2020.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Крупные торговые объекты Казахстана должны обеспечивать бесплатную выдачу масок посетителям, заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«Крупным торговым объектам необходимо соблюдать следующие требования: допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей; установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей», - сказал Султанов на брифинге в понедельник.

Он вновь повторил, что в целях обеспечения продовольственной безопасности все торговые объекты (торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома) на территории Республики Казахстан будут работать.

«Они обязаны будут соблюдать ряд требований. В первую очередь – ввести усиленный дезинфекционный режим. Важное требование – не допускать образования очередей. При ее возникновении необходимо соблюсти расстояние между людьми не менее одного метра», - подчеркнул министр.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено девять случаев заболевания коронавирусом (семь в Алматы, два в Нур-Султане).

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение, которое вступило в силу 16 марта.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage