Кто такой Кайрат Сатыбалды и как он приходится племянником Нурсултану Назарбаеву

Дата: 22:04, 13-03-2022.

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Задержанный в Алматы Кайрат Сатыбалды приходится родным племянником Нурсултану Назарбаеву и несмотря на то, что в последние годы он известен как бизнесмен, он долгие годы проработал в спецслужбах, передает корреспондент агентства.

Кайрат Сатыбалды приходится сыном Сатыбалды Назарбаеву – родному брату первого президента Казахстана. Сатыбалды Назарбаев трагически погиб в ДТП в 1981 году. Мать Кайрата Сатыбалды – Светлана Назарбаева является генеральным директором издательства «Дәуір». Младший брат Кайрата Сатыбалды – Самат Абиш – после трагических событий начала января был отправлен в отставку с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Сам Кайрат Сатыбалды тоже долгие годы работал в спецслужбах – он работал на офицерских должностях в КНБ с 1991 по 1998 годы, после был заместителем акима Астаны (1998-2000 годы) и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil (2000-2003 годы), а затем вновь работал в КНБ, где занимал руководящие посты с 2003 по 2005 годы, откуда ушел в АО «Национальная компания «Қазақстан Темір жолы», где с 2005 по 2006 годы занимал пост вице-президента. Кроме того, в его биографии значатся должности председателя совета директоров АО «Корпорация «Дуние» (2006-2010 годы) и секретаря партии «Нур Отан» (2010-2015 годы). С 2015 года он значится как управляющий партнер Alatau Capital Invest.

Вместе с тем, он возглавляет ассоциацию национальных видов спорта Казахстана, международную федерацию «Көк-Бору» и республиканское движение «Ак орда».

Помимо этого, по некоторым данным, Кайрату Сатыбалды принадлежит офшорная компания Skyline Investment Company S.A., которая владеет 22,01% всех акций АО «Казахтелеком», по делу о хищениях в котором он и был задержан. Также известно, что до 2018 года ему принадлежал крупный пакет акций в Kaspi Bank.

Отметим, что на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности опубликован материал от 11 ноября 2010 года «Казахстан: «салафиты» во власти», в котором Сатыбалды называется покровителем салафизма.

«Родственник главы государства ежеквартально перечисляет в фонд «салафитов» по $50 тыс., к тому же, как утверждают близкие к Сатыбалды люди, летом он построил для «салафитов» еще одну мечеть в поселке Кушчи Алматинской области», - говорится в материале.

Напомним, Сатыбалды был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage