Кто за поликлиники в ответе? Только не минздрав

Алматы. 25 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Невероятно, но факт: в министерстве здравоохранения и соцразвития нам не смогли пояснить собственно наличие и необходимость документа, касающегося бесплатного обслуживания в поликлиниках, который вышел из-под пера главного врача страны.
Соцсети в последнее время стали неким индикатором того, где и что болит. Так что не случайно пост о новациях в медицинском обслуживании по-казахстански привлек наше внимание. К тому же он оказался весьма проблемным.
«Пошла в поликлинику за направлением и узнала, что с нового 2016 года между
поликлиникой и пациентом заключается договор об оказании бесплатной медицинской помощи. То есть если вы вызвали скорую помощь, но у вас нет договора с поликлиникой, то вы оплачиваете вызов скорой помощи в размере 4 или 5 МРП (минимальный расчетный показатель - КазТАГ). Так же обстоит дело и с узкими специалистами: нет договора - оплачивай. Так мне объяснили в поликлинике», - написала пользователь соцсети.
Сообщение обросло не одним десятком комментариев, суть большинства которых
сводилась к «доколе мы будем платить за все, если и так являемся налогоплательщиками»? Ну и кто, кроме министерства, может на эти вопросы ответить?
Так подумали и мы, а потому и направили официальный запрос на имя министра
Тамары Дуйсеновой. Чтобы отвечать чиновникам от медицины было проще, мы сформулировали и конкретные вопросы: действительно ли есть такой договор? Зачем он нужен? Как он связан со скорой помощью и связан ли вообще?
Пока в МЗСР РК готовят ответ, мы решили провести собственное расследование. В интернете мы отыскали договор, о котором речь шла в соцсетях. Он действительно существует и утвержден приказом министра здравоохранения и соцразвития, а контроль за его исполнением возложен на вице-министра.
Правда, из приказа неясно, является договор обязательным или добровольным.
Да и датирован документ еще 29 мая 2015 года. Поэтому наш корреспондент не поленился прогуляться до поликлиники, к которой прикреплен, и записаться на прием, например, к хирургу. Никаких разговоров о заключении договора в регистратуре не возникло.
Что же касается неотложной помощи, то заместитель главврача станции скорой
медицинской помощи Алматы Павел Бурда в телефонном разговоре отметил, что платные взаимоотношения у них возникают только с частными медцентрами, а вызов кареты на дом как был, так и остается бесплатным.
Так что не все так безнадежно в отечественной медицине, как могло бы показаться. Но почему это не смогли подтвердить в профильном министерстве, остается непонятным.
1 МРП = Т2121.

adimage