Кто задерживал Кайрата Сатыбалды?

Дата: 15:12, 15-03-2022.

Астана. 15 марта. КазТАГ – В день задержания племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалды, антикоррупционная служба после информации в Telegram-каналах подтвердила данный факт и сообщила, что следствие по нему ведется по хищению денежных средств в скандальном АО «Казахтелеком». Чуть позже в чатах одной области страны была распространена фотография самого задержания Сатыбалды. Агентство КазТАГ изучило данное фото и пришло к выводу, что саму операцию по задержанию проводила не антикоррупционная служба.

Как сообщил нам ряд экспертов, на фото были сотрудники спецподразделения «Арыстан» комитета национальной безопасности (КНБ). По нашим данным, служба спецзащиты, которая выезжает на задержания «антикора», носит форму черного цвета, и у них пистолеты системы Макарова. Им не нужна форма защитного цвета или так называемая «цифра», так как единственный «ландшафт» где они работают – это в основном города.

Бойцы же, проводившие задержание Сатыбалды, были одеты в дорогое обмундирование западного производства, а в кобуре видна рукоять дорогостоящего австрийского пистолета системы Glock. Более того, только бойцы «Арыстана» носят дополнительный пистолет на поясе и его видно на бойце, который стоит перед машиной, где находится племянник экс-президента.

Также специалисты обратили внимание, что бойцы не имели автоматов, значит, они предполагали, что Сатыбалды или его охрана не окажут им сопротивления.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах.

Родство с первым президентом Казахстана и многолетняя карьера в спецслужбах, контроль над крупными системообразующими структурами и возможная причастность к салафизму – подробности о Сатыбалды представлены в досье, составленном редакцией КазТАГ.

Источник фото: Источник КазТАГ.


Поделиться новостью:

adimage