КТЖ до демонополизации ЦТС передал ему шесть технологически важных подъездных жд-путей

Дата: 15:17, 25-04-2022.

Астана. 25 апреля. КазТАГ – АО «Национальная компания (НК) «Қазақстан темір жолы» до демонополизации властями Казахстана АО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС) передало ему шесть технологически важных подъездных железнодорожных путей, сообщил председатель агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин.

«По вопросам законности права собственности подъездных путей. ГТП (главной транспортной прокуратурой – КазТАГ) установлены факты передачи АО «НК «КТЖ» шести соединительных подъездных путей в собственность АО «ЦТС», которые участвуют в технологическом процессе работы станции. Указанные пути явились предметом спора в судебных инстанциях (всего спорных 338 соединительных и подъездных путей, а также стрелочных переводов)», - сообщил Жумангарин, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

По его словам, судами трех инстанций установлено, что ЦТС на законных основаниях приобрел и зарегистрировал право на имущество.

«На сегодняшний день, отраслевым государственным органом прорабатывается механизм возврата 6 соединительных путей в состав магистральной железнодорожной сети. Исходя из этого, в целях исключения необоснованного отчуждения в частные руки путей, входящих в состав МЖС (магистральных железных дорог – КазТАГ), МИИР (министерством индустрии и инфраструктурного развития – КазТАГ) вносится в законодательство о транспорте понятие «технологический процесс работы станции» и актуализируется перечень магистральных железнодорожных сетей», - заверил Жумангарин.

Напомним, еще в феврале КазТАГ сообщал, что уголовное дело возбудили по факту бездействия министерства национальной экономики, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Об этом стало из ответа генеральной прокуратуры на запрос депутатов мажилиса.

Запрос парламентариев касался так называемой проблемы «последнего километра», когда за проезд через финальный участок железной дороги перевозчики вынуждены платить владельцам данного участка значительно больше, чем они заплатили за все пройденное до этого расстояние. Это, как подчеркивают депутаты, в конечном счете, выливается в значительное удорожание конечной продукции. В ответе упоминался именно ЦТС.

Позднее министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, в разговоре с редакцией, заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по уголовному делу о так называемом «последнем километре».

13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан». Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС. 16 апреля КазТАГ выяснил, что вслед за демонополизацией «Казахтелекома» ожидается и демонополизация ЦТС. 20 апреля Кабмин Казахстана подтвердил демонополизацию ЦТС и ряда других компаний. 23 апреля КазТАГ сообщил, что ЦТС ранее заблокировал жд-доступ «СНПС-Актобемунайгаз» и 45 фирмам.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage