КТЖ не сдержали обещание переправить пять вагонов сена в ЗКО бесплатно - волонтеры

Дата: 15:27, 15-07-2021.

Астана. 15 июля. КазТАГ - Адель Рустемова. Администрация АО «Қазақстан темір жолы» отказалась переправлять вагоны с сеном в Мангистаускую область на обещанной бесплатной основе, сообщил волонтер Адилбек Бердиев. 

«Как вы видите, мы все еще находимся у вагонов, которые я публиковал ранее на своих страницах в социальных сетях. Первые три вагона отправили Damu business group, как их помощь, остальные вагоны наши, они должны были бесплатно уехать на запад еще вчера. Сначала КТЖ пообещали нам бесплатную отправку этих вагонов, мы были так рады, что вчера опубликовали слова нашей признательности, но сегодня утром нам сообщили об отмене отправки вагонов. Потребовали заплатить деньги, цена отправки одного вагона варьируется от Т480 тыс. до Т500 тыс. Мы учли факт того, что нам помогут отправить вагоны бесплатно, и на сэкономленные деньги купили еще сена», - сказал Бердиев в своем видеообращении к Нурлану Сауранбаеву.

По словам волонтера, сейчас им приходится выгружать собранное ими сено на землю, потому что нет других мест.

«Также нам отправили помощь с Мактаральского района, сейчас ее тоже будем выгружать с Камаза на землю, ее тоже не сможем отправить. Мы не знаем, что делать с этим, мы собрали сено, чтобы заполнить им пять вагонов, в общей сложности тут 10 тыс. прессов травы и мы не можем отправить все это на запад. Уважаемая администрация «Қазақстан темір жолы», просим вас дать точный ответ, нам нужно знать сможете ли вы помочь нам или нет», - подытожил деятель.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) ввели из-за засухи в одном из районов Кызылординской области. 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По последним официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тыс. голов.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 

КазТАГ запросил комментарий у администрации АО ««Қазақстан темір жолы».


Поделиться новостью:

adimage