Куба вручила США ноту протеста из-за инициативы в области интернета

Дата: 10:24, 01-02-2018.

Алматы. 1 февраля. КазТАГ - МИД Кубы вручил в среду ноту протеста временному поверенному в делах США в карибской стране Лоуренсу Гамбинеру в связи с инициативой американской администрации по расширению доступа к интернету на острове, сообщает ТАСС.

«В ноте содержится требование к правительству США прекратить подрывную и незаконную деятельность против Кубы, направленную против стабильности и конституционного порядка, а также призыв уважать суверенитет Кубы, международное право и принципы устава ООН», - указывается в заявлении, размещенном на сайте кубинского внешнеполитического ведомства.

В частности, МИД островного государства выразил протест против попыток правительства США «грубо нарушить суверенитет Кубы в том, что касается права на самостоятельное регулирование информационных потоков».

В ноте также отмечается, что Куба будет и дальше регулировать распространение информации.

«Это является ее суверенным правом и общепринятой практикой во всех странах мира, включая США», - подчеркнул МИД карибского государства.

Такая же нота была передана в госдепартамент посольством Кубы в США.

23 января госдеп сообщил о создании рабочей группы с целью «продвигать свободный и нерегулируемый поток информации на Кубе». Предполагается, что в состав группы войдут представители как различных ведомств правительства США, так и эксперты, работающие в негосударственных организациях.

Куба пока остается государством с одним из самых низких уровней распространения интернета в мире, однако власти прилагают серьезные усилия для исправления ситуации. В 2015 году кубинское государственное телекоммуникационное предприятие ETECSA приступило к оборудованию в парках общественных точек беспроводной связи. Сейчас во всей стране около тысячи таких зон, из них 60 - в Гаване. Для подключения к Wi-Fi жителям Кубы необходимо приобретать специальные карточки; один час интернета по ним стоит $1.

В прошлом году ETECSA начала проводить интернет в жилые дома. До этого доступ к домашней сети на острове был лишь у нескольких категорий граждан: врачей, журналистов, преподавателей, научных сотрудников и членов правительства. Причем им требовалось получать специальное разрешение.

По данным властей, в 2017 году около 40% кубинцев имели доступ к интернету - на 37% больше, чем в 2010 году.

«Заявления президента США Дональда Трампа в отношении Кубы во время выступления перед обеими палатами Конгресса оскорбительны», - заявила директор департамента США МИД Кубы Хосефина Видаль.

Выступая во вторник со своим первым ежегодным посланием Конгрессу США «О положении страны», Д. Трамп заявил, что считает Кубу и Венесуэлу диктатурами.

«Правительство США вновь пытается посредством оскорбительных и неуважительных высказываний оправдать ужесточение своей несправедливой, незаконной и осуждаемой мировым сообществом политики блокады в отношении Кубы», - написала Х. Видаль в своем Twitter.

По ее словам, американская администрация не оставляет попыток навязать Кубе правительство, отвечающее интересам Вашингтона.

В июне прошлого года Д. Трамп объявил об ужесточении политики в отношении карибской страны и отменил ряд прежних решений Вашингтона, нацеленных на нормализацию связей с Гаваной. Курс на улучшение двусторонних отношений проводился с 2014 года предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой. Но в последние месяцы отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за неких «акустических атак», в результате которых, по утверждению госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов.

 

Источник фото: NewsNetwork

Поделиться новостью: