КУИС отказал Максу Бокаеву в переводе в колонию по месту жительства в Атырау

Дата: 14:55, 30-09-2019.

Алматы. 30 сентября. КазТАГ – КУИС МВД Казахстана отказал гражданскому активисту Максу Бокаеву в переводе в колонию по месту жительства в Атырау, сообщил его соратник – политактивист Талгат Аян.

«Сегодня политзаключенный, узник совести Макс Бокаев звонил из колонии. Макс сообщил, что обращался в КУИС МВД о переводе в колонию по месту жительства в Атырау и получил письменный отказ. Отказ мотивировали тем, что у него нет поощрений. Хотя отбывать срок по месту жительства – право, гарантированное уголовно-исполнительным кодексом», - сообщил Аян в понедельник.

Он напомнил, что Бокаев уже три года и четыре месяца отбывает наказание «за то, что поднял вопрос о земельной реформе».

«Комитеты ООН, международные правозащитные организации в один голос признали Макса Бокаева узником совести, как осужденного за свои убеждения», - подчеркнул политактивист.

Он призвал казахстанцев принять участие во флешмобе в поддержку Бокаева.

«Раз власти не признают, что в стране есть политзаключенные, предлагаю всем акцию-пост – «Политзаключенный Макс Бокаев» с хэштегом #политзаключенныеКазахстан, #саяситұтқындарҚазақстан. У нас же якобы сейчас власти такие «либеральные» и «интернетные», вдруг увидят», - добавил Аян.

Напомним, митинги против поправок в Земельный кодекс охватили всю страну в 2016 году.

Порядка тысячи человек вышли на несанкционированный митинг на площади Исатая и Махамбета в Атырау 24 апреля. Они протестовали против поправок в Земельный кодекс, позволяющих продавать землю иностранцам. Митингующие требовали запретить продажу и аренду земли. Также в этот день митинг прошел в городе Кульсары, где на центральной площади собрались около 300 человек.

Позже, 27 апреля, митинги прошли в Актобе и Семее, где собравшиеся также выступили против изменений в Земельный кодекс. В Актау и Уральске на мирный митинг вышли около 200 человек соответственно в каждом городе. 21 мая в ряде городов Казахстана прошли несанкционированные митинги против поправок в Земельный кодекс РК. Несмотря на заверения властей Атырауской области о том, что никто не понесет наказания за митинг в Атырау, к пяти годам лишения свободы были приговорены гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян. Позже правительство Казахстана ввело временный мораторий на передачу и продажу земли иностранцам.

14 марта 2019 года стало известно, что Европейский парламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой». В числе лиц, которых Евросоюз официально считает политзаключенными, указаны Макс Бокаев, а также экс-глава АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, бизнесмен Искандер Еримбетов, поэт Арон Атабек и многие другие.

Тогда же – 14 марта был опубликован отчет государственного департамента США, посвященный ситуации с правами человека в Казахстане, который занимает несколько десятков страниц. В нем также поднимается проблема наличия политзаключенных в казахстанских тюрьмах.

Источник фото: azh.kz


Поделиться новостью:


adimage