Купившие на деньги казахстанцев 125 аппаратов ИВЛ выразили недоверие «СК-Фармация»

Дата: 20:30, 10-07-2020.

Астана. 10 июля. КазТАГ – Известный казахстанский акын и айтыскер Айнур Турсынбаева от имени общественников, купивших на собранные у казахстанцев средства 125 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), выразила недоверие ТОО «СК-Фармация», передает корреспондент агентства.

«Казахская степь пропахла кровью. Люди мрут как мухи. Мы должны признать, что люди умирают не своей смертью, а от нехватки лекарств, отсутствия условий, отсутствия аппаратуры, нехватки мест в больницах! Казахам нанесен вред! Из-за того, что эта ситуация ранила наши сердца, мы – активные общественники объединились и собрали у народа деньги! На собранные средства мы купили в Турции 125 аппаратов!» - говорится в пятницу в открытом письме Турсынбаевой от лица общественников на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, министра здравоохранения Алексея Цоя и министра обороны Нурлана Ермекбаева.

Она уточнила, что указанные аппараты в Казахстане продаются в районе Т500-800 тыс.

«Думаю, вы и без меня знаете, что у народа нет возможности купить такие дорогие аппараты. Благодаря помощи посольства мы избавились и от затрат при растаможке на госгранице. Однако нет возможности отправить 125 аппаратов – это две тонны – единым грузом. А теперь наш крик души заключается в следующем! Оказывается, после того, как купленные на собранные нами деньги аппараты прибудут в Казахстан, их примет «СК-Фармация». Этой организации не верят ни народ, ни активные общественники, собиравшие народные деньги! Причина: помощь, которая прибывает в Казахстан из-за рубежа, куда-то исчезает! Поэтому мы просим, чтобы мы сами обладали полномочиями распределять эти аппараты», - пояснила известный айтыскер.

По мнению общественников, если министерство обороны отправит специальный самолет, аппараты можно доставить единым грузом.

«Для нас дорога каждая минута! Дорог каждый человек! Дорог каждый аппарат! Дорог каждый тиын! Я переговорила с одним заводом в Турции и планировала заключить договор о поставке в течение двух недель 500 аппаратов. Завод согласился! По самой низкой цене! Если вы поможете активным общественникам доставить (уже купленные – КазТАГ) аппараты в Казахстан и дадите нам возможность их распространить, за две недели мы соберем деньги на 500 аппаратов. Нужно воспользоваться имеющимся шансом», - заключила Турсынбаева.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage