Купившим 125 ИВЛ позволили самим распределить аппараты в обход «СК-Фармация»

Дата: 14:09, 11-07-2020.

Астана. 11 июля. КазТАГ – Известный казахстанский акын и айтыскер Айнур Турсынбаева, которая возглавляет группу общественников, купивших на собранные у казахстанцев средства 125 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщила, что указанную технику разрешили распределить в обход ТОО «СК-Фармация», передает корреспондент агентства.

«В течение нескольких часов наше обращение дошло до президента Касым-Жомарта Токаева. Мы получили возможность самостоятельно распределить аппараты, купленные на собранные у народа деньги», - сообщила Турсынбаева на своей странице в социальной сети.

Она выразила благодарность казахстанцам, которые помогали в сборе средств и распространении ее обращения ранее.

«Без вашей поддержки этот вопрос не удалось бы решить, крик о помощи двух-трех человек не был бы услышан. Еще одна радостная новость – мы доставим в страну не 125, а 225 аппаратов – в фонд еще поступили деньги. Более того, если получится со средствами, появилась возможность выслать 500 аппаратов», - уточнила известный айтыскер.

Также стало известно, что авиационные службы Казахстана согласились доставить указанную технику в страну бесплатно.

Напомним, 10 июля Турсынбаева от имени общественников, купивших на собранные у казахстанцев средства 125 аппаратов ИВЛ, выразила недоверие ТОО «СК-Фармация». По ее словам, «этой организации не верят ни народ, ни активные общественники, собиравшие народные деньги». Причиной она назвала то, что «помощь, которая прибывает в Казахстан из-за рубежа, куда-то исчезает». Общественники попросили, чтобы они сами обладали полномочиями распределять закупленные аппараты.

Как сообщалось 10 июля, на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с ситуацией с коронакризисом поручил уволить руководителей ФОМС и «СК-Фармация», и в случае необходимости провести расследование. По мнению главы государства, все хотят работать в «СК-Фармация», «клановые интересы какие-то вокруг этой организации». Кроме того, он отметил, что в ФОМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека». Вечером 10 июля стало известно, что Айбатыр Жумагулов покинул пост главы ФОМС, а Берик Шарип – главы «СК-Фармация». Как отмечало 10 июля МИА КазТАГ, Шарип стал вторым главой «СК-Фармация» за три года, уволенным после критики президента – 4 февраля после критики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пост руководителя компании покинул Нуржан Алибаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage