Квазигоссектор 77% закупок делает без конкурса – счетный комитет РК

Дата: 12:48, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Квазигосударственный сектор 77% закупок делает без конкурса у аффилированных компаний и накручивает стоимость строительства, заявила председатель счетного комитета РК Наталья Годунова.

«Одной из основных системных проблем квазигосударственного сектора является осуществление значительной доли закупок без конкурса и часто у аффилированных компаний, в среднем 77%, а также высокая сметная стоимость возводимых объектов», - сказала Годунова на пленарном заседании сената в четверг.

По ее словам, другие системные проблемы квазигоссектора: нерегламентированная и непрозрачная дивидендная политика, существенные недостатки в корпоративном управлении - в большинстве нацкомпаний до 58% в адмрасходах занимает зарплата.

«Есть факты, когда валютный заем привлекался «дочкой» одной из самых крупных нацкомпаний для выплаты дивидендов акционерам», - отметила Годунова.

Также, выплата вознаграждений и бонусов членам советов директоров не зависит от выполнения KPI, а на балансе сектора есть непрофильные активы и значительные средства уходят на их содержание.

Систематическое бюджетное финансирование, по мнению Годуновой, не мотивирует квазигоссектор на повышение рациональности использования государственных ресурсов.

В подходы по управлению госактивами необходимо внести изменения: усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач, усилить контроль за долговой нагрузкой, четко регламентировать корпоративную и дивидендную политику. И это надо закрепить на законодательном уровне, отметила Годунова.

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью: