Квоты на вывоз зерна из Казахстана вводятся только на три месяца – НПП

Дата: 09:07, 19-08-2021.

Астана. 19 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан введет квоты на вывоз зерна только на три месяца, сообщил управляющий директор национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Ербол Есенеев.

«Мы приняли промежуточное решение – ограничиться пока трехмесячным квотированием (на вывоз зерна – КазТАГ)», - прокомментировал Есенеев ситуацию с временным запретом в Казахстане с 23 августа вывоза грубых кормов и введением с 1 сентября квот на экспорт зернофуража.

По его словам, на рынках Узбекистана, Таджикистана есть мощный игрок – Россия, которая производит практически в 10 раз больше зерна, чем Казахстан и «может выбить Казахстан с каких-то рынков». То есть, решив свои внутренние проблемы, страна потеряет внешние рынки.

Механизм вводимого квотирования, по его данным, предполагает введение общей квоты, не персонализируемой по компаниям. НПП «Атамекен» предлагает ограничить количественно объем зерновых, которые можно вывезти.

«Условно, 100 тыс. тонн ячменя за три месяца. Мы предложили это и, в принципе, минсельхоз согласился», - сказал эксперт.

Ситуация, по его мнению, неоднозначная. Квоты пока не ввели, приказ еще обсуждается: по перечню, по механизму.

«Нужно сначала посчитать, какой урожай страна соберет и вернуться вопросу о квотах после сбора урожая», - добавил эксперт.

Быстро вывезти из Казахстана весь объем зерна, по словам Есенеева, практически невозможно: слишком большие расстояния, даже до ближайших мировых портов, проблемы с вагонами.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.

7 августа минсельхоз заявил о том, что ситуация с кормами в Казахстане якобы находится под контролем, тогда как на ситуацию с засухой в стране обратили внимание уже и мировые СМИ, в частности, соответствующие публикации появились и в США.

12 августа КазТАГ сообщал, что минсельхоз попросил у казахстанцев денег для Мангистауской области.

17 августа стало известно, что вывоз отдельных видов кормовой продукции запретили на полгода в Казахстане.

18 августа минсельхоз заявил, что Казахстан с 1 сентября вводит квоты на экспорт зернофуража.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage