Кыргызская погранзастава горит в результате минометного обстрела военных Таджикистана

Дата: 20:28, 29-04-2021.

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Кыргызская погранзастава «Достук» горит в результате минометного обстрела военных Таджикистана, сообщает «Кабар».

«В местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация остается напряженной. Ранее автодорога Исфара-Ворух была перекрыта гражданами Кыргызстана, сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности КР. С 14.05 началась перестрелка в местности «Головной» между войсковыми подразделениями Сторон. В ходе перестрелки получили ранения гражданские лица и военнослужащие Кыргызской Республики. Далее около 17.00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также на пограничные посты «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда», - говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан.

По всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства.

Между тем, по информации сайта 24kg, в Бишкеке около Дома правительства проходит митинг в поддержку баткенцев. К участникам акции вышли спикер парламента Талант Мамытов, депутаты Таабалды Тиллаев и Омурбек Бакиров.

Нардепы отметили, что конфликт необходимо решать дипломатическим путем. По словам спикера, Жогорку Кенеш предпримет все возможное для локализации инцидента.

«Некоторые сведения мы не можем разглашать, поскольку есть понятие «военная тайна». Об этом нельзя говорить всем. В связи с обстановкой депутаты Жогорку Кенеша отменили свои поездки в регионы. Мы поедем в Баткен», - сказал Талант Мамытов.

Конфликт на границе двух стран обострился 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Как сообщают кыргызские СМИ, водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

При этом отмечается, что пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме и «пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации».

Источник фото: kabar.kg


Поделиться новостью: