Кыргызстан обвинил Казахстан в нарушении норм ЕАЭС из-за ситуации на границе в Кордае

Дата: 15:27, 09-06-2022.

Алматы. 9 июня. КазТАГ – Министерство экономики и коммерции Кыргызстана обвинило Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за ситуации на границе в Кордае, передает корреспондент агентства.

«3 июня проведена ознакомительная поездка государственных органов Кыргызской Республики на контрольно-пропускные пункты пропуска, расположенные на кыргызско-казахстанской границе («Ак-Тилек а/д» со стороны КР и «Кордай», «Карасуу» со стороны РК) совместно с представителями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с членом коллегии (министром) по таможенному сотрудничеству Максатом Мамыткановым, а также представителями государственных органов государств членов ЕАЭС. В процессе ознакомления выявилось, что на контрольно-пропускных пунктах «Кордай» и «Карасуу» осуществляют свою деятельность сотрудники комитета государственных доходов (КГД) Республики Казахстан (фискальные орган РК) вопреки основным принципам и нормам договора о ЕАЭС», - заявило минэкономики и коммерции Кыргызстана.

Также, как отмечается, «доказано, что КГД РК проводит налоговые мероприятия в отношении всех грузовых автотранспортных средств».

«Сотрудники пограничной службы РК отметили, что за май 2022 года через контрольно- пропускной пункт «Карасуу» пропустил на импорт в РК с КР 22 369 грузовых АТС (в среднем за 5 минут пропускают одно грузовое АТС на импорт). Однако далее, по данным пограничной службы РК, и официального заявления КГД РК, сроки прохождения одного грузового АТС через КПП «Карасуу» составляет порядка 15-20 минут (за май месяц должно было пройти порядка 2880 грузовых АТС). Данные расхождения, предоставляемые казахстанской стороной, сотрудниками КГД РК и ПС КНБ РК, были признаны ошибочными. В этой связи, делегацией было отмечено, что данные предоставляемые казахстанской стороной некорректны и вызывают сомнения и более того, рассматриваются как фальсификация, с целью дискредитации кыргызстанских экспортеров», - говорится в сообщении кыргызского ведомства.

Отмечается, что «данные факты, также были предоставлены водителями грузовых АТС обеих сторон».

«Вместе с тем, необходимо отметить, что участники делегации убедились, что кыргызская сторона соблюдает все нормы договора о ЕАЭС. По итогам встречи, участники призвали казахстанскую сторону соблюдать нормы и положения договора о ЕАЭС, а также принять исчерпывающие меры по устранению барьера, который был утвержден 9 июня 2020 года коллегией комиссии ЕЭК», - заключили в министерстве экономики и коммерции Кыргызстана.

Напомним, КазТАГ еще 26 мая сообщал, что на погранпосту «Кордай» на границе с Кыргызстаном участились жалобы на очереди. Редакция тогда направила официальные запросы на имя председателя ПС КНБ Казахстана Ерлана Алдажуманова, а также министра финансов Ерулана Жамаубаева, в ведении структуры которого находится таможенная служба.

Отметим, что в тот же день – 26 мая тему заторов на границе в ходе официального визита в Кыргызстан на встрече с главой Кыргызской Республики Садыром Жаппаровым поднял и сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В частности, он заявил, что основная задача – снизить количество проверок и устранить транспортные заторы на границе. Вероятно, ситуация в лучшую сторону не изменилась, если не стала хуже.

29 мая стало известно, что на границе Казахстана и Кыргызстана в Кордае образовалась гигантская пробка.

7 июня КазТАГ приводил ответ ПС КНБ на запрос редакции – в частности, в погранслужбе ситуацию на границе объяснили сезоном плодоовощной продукции и снятием ограничений.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage