Кыргызстан снял ограничения с поставок птицы и птицеводческой продукции из Казахстана

Дата: 14:28, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ – Кыргызстан снял ограничения с поставок птицы и птицеводческой продукции из Казахстана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«На территорию Кыргызстана вновь разрешено ввозить птицу и птицеводческую продукцию из Акмолинской, Алматинской (Карасайский район), Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как отмечается, соответствующую работу по снятию ранее введенных Кыргызстаном временных ограничений на поставки птицы и птицеводческой продукции из ряда областей Казахстана провел комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

«Постановлением №8 от 14 июня 2021 года на основании полученной от КВКН МСХ РК информации о принятых мерах по локализации высокопатогенного гриппа птица, а также в связи со стабилизацией эпизоотической ситуации в Казахстане государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызской Республики отменила ранее введенные ограничения», - уточнили в казахстанском минсельхозе.

Напомним, 13 сентября 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в ряде населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Казахстан уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. В министерстве сельского хозяйства пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

21 сентября в МСХ заявили, что падеж птицы зафиксирован уже в пяти областях Казахстана и в дальнейшем число областей достигло семи.

1 октября минсельхоз заявил о прекращении падежа птицы в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях и Шымкенте, а также о снижении падежа в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Также в МСХ сообщили, что в регионы направлено 7,7 млн бесплатных доз вакцины от птичьего гриппа, заверив, что продукция казахстанских птицефабрик безопасна для употребления.

13 октября Союз птицеводов Казахстана сделал прогноз, согласно которому эпизоотия птичьего гриппа должна завершиться в стране в течение месяца. Также стало известно, что власти отказались компенсировать падеж неучтенной домашней птицы от птичьего гриппа.

19 октября стало известно о том, что число областей, в которых выявлен птичий грипп, достигло восьми – падеж птицы зафиксирован в Восточно-Казахстанской области.

4 ноября стало известно о выявлении птичьего гриппа в Алматинской области – одну из птицефабрик региона закрыли на карантин.

По данным минсельхоза, около 2% птицы пало в Казахстане от птичьего гриппа впервые за 15 лет.

16 июня 2021 года стало известно, что случаи птичьего гриппа снова зарегистрированы в СКО.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: