Кыргызстанский джазмен Викрам Рузахунов не получит публичных извинений от МВД Казахстана

Астана. 29 мая. КазТАГ – Музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов не получит публичных извинений от министерства внутренних дел Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Возвратить ходатайство о пересмотре постановления судебной коллегии по гражданским делам суда города Астаны от 12 июля 2023 года», – постановил Верховный суд.

Викрам Рузахунов ранее подал иск к МВД с привлечением полиции Алматинской области, Алматы, АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, возложении обязанности опровергнуть не соответствующие действительности сведения и принести публичные официальные извинения в эфире телеканала.

Напомним, 9 января 2022 года государственное телевидение Казахстана показало избитого мужчину, который утверждал, что 2 января ему купили билет до Алматы и он приехал из Кыргызстана, чтобы заработать Т90 тыс. за участие в митингах. В мужчине почти сразу же узнали кыргызского музыканта Викрама Рузахунова, кроме того, спецслужбы Кыргызстана сообщили, что билет джазмена в Алматы был куплен еще 16 декабря. После разразившегося скандала Рузахунов был отпущен на родину, а государственные СМИ поспешно удалили все видео с музыкантом. 10 февраля музыкант сообщил, что подвергся пыткам со стороны казахстанских силовиков и едва избежал гибели.

14 февраля 2022 стало известно, что в Казахстане возбудили уголовные дела по факту пыток Рузахунова и еще одного кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова. 17 февраля стало известно, что дело о пытках Рузахунова возбудила и прокуратура Кыргызстана. 12 июля КазТАГ сообщал, что вред, нанесенный в Казахстане здоровью Рузахунова, признан как тяжкий. 26 июля генпрокуратура ответила редакции КазТАГ, что подозреваемые в пытках джазмена Викрама Рузахунова еще не установлены. 26 сентября музыкант прибыл в Казахстан для участия в следственных мероприятиях в качестве потерпевшего. 29 сентября 2022 года музыкант опознал полицейских подозреваемых в январских пытках в Алматы.

25 мая 2023 года КазТАГ сообщал, что суд в Астане отказал Рузахунову в иске о защите чести и достоинства к МВД Казахстана.

14 апреля 2024 года Рузахунов заявил о задержании подозреваемых в его пытках в ходе январских событий в Алматы.


adimage