Лавров: Российско-казахстанские связи – пример стратегического партнерства и союзничества

Дата: 10:59, 09-11-2021.

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Российско-казахстанские связи являются примером стратегического партнерства и союзничества, написал министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» в «Российской газете».

«Братские народы России и Казахстана связывает многовековая история отношений. Подписание 22 октября 1992 года протокола об обмене полномочными представительствами Российской Федерации и Республики Казахстан вывело их на качественно иной уровень. Сегодня российско-казахстанские связи можно без преувеличения назвать примером стратегического партнерства и союзничества», - написал Лавров во вторник.

По его словам, за 29 лет с момента установления дипломатических отношений «осуществлены масштабные шаги по выстраиванию современной модели межгосударственного общения». Теперь эта модель, добавил он, «не только в полной мере опирается на общепризнанные нормы международного права, но и учитывает сложившиеся геополитические реалии».

«В основе партнерства наших стран – бережно хранимые традиции дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания. Особо значимую роль играет духовная близость россиян и казахстанцев. Фундаментом торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества служат прочные хозяйственные связи, сформированные в рамках единого государства в XX веке. Рассматриваем это как уникальное сравнительное преимущество наших стран в условиях острой конкурентной борьбы на международных рынках», - считает глава внешнеполитического ведомства России.

Общими усилиями, отметил он, «создана солидная нормативно-правовая база, охватывающая практически все области межгосударственных отношений».

«Отмечу такие основополагающие документы, как договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (от 25 мая 1992 года), декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (от 6 июля 1998 года), договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (от 11 ноября 2013 года). Хорошо отлажена система механизмов институционального диалога. С 1997 года работает межправительственная комиссия по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Обустройством отраслевых направлений двусторонней кооперации занимаются действующие в ее составе подкомиссии по транспорту, науке и новым технологиям, топливно-энергетическому комплексу, промышленности, а также межрегиональному, приграничному, инвестиционному, банковскому, военно-техническому и культурно-гуманитарному взаимодействию», - написал глава МИД РФ.

Россия и Казахстан среди первых, отметил он, ввели регулярную практику проведения форумов межрегионального сотрудничества с участием глав государств.

«В сентябре сего года состоялось XVII заседание такого формата. Ежегодно форумы созываются по специальной, прежде всего востребованной нашими регионами (многие из них объединены общей границей) повестке дня. На рассмотрение выносятся самые актуальные направления сотрудничества: от цифровой экономики и топливно-энергетического комплекса до человеческого капитала, туризма и экологии», - отметил Лавров.

Источник фото: rg.ru


Поделиться новостью:

adimage