Лавров заявил о ксенофобии против русскоязычных в Казахстане и обвинил «внешние методики»

Дата: 11:25, 09-11-2021.

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» в «Российской газете» заявил о ксенофобии против русскоязычных в Казахстане и обвинил «внешние методики».

«На протяжении новейшей истории Россия и Казахстан демонстрируют значительные успехи в консолидации общества, упрочении межнациональной гармонии. К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», - написал Лавров во вторник.

По его словам, «уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры».

«Для этого задействуем прямые каналы связи – по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран», - заявил глава МИД РФ.

Ранее КазТАГ приводил мнение Лаврова о том, что российско-казахстанские связи являются примером стратегического партнерства и союзничества. Также глава МИД РФ сообщил, что товарооборот Казахстана и России за восемь месяцев превысил уровень трех допандемийных лет. Вместе с тем, дипломат считает, что российско-казахстанская «связка» является ключевым элементом евразийской интеграции. Кроме того, по мнению главы российской дипломатии, космическая программа «Байтерек» откроет Казахстану путь в клуб мировых космических держав.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage