Лазейку для приобретения иностранцами прав на землю оставили депутаты мажилиса от Nur Otan

Дата: 13:12, 16-04-2021.

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Лазейку для приобретения иностранцами прав на землю оставили депутаты мажилиса от партии Nur Otan Самат Мусабаев, Гани Ташкараев, Мейрамбек Тулепберген и Аскарбек Уисимбаев, передает корреспондент агентства.

В пункте 2 статьи 48 Земельного кодекса, которая сейчас гласит «Иностранцам и лицам без гражданства – победителям торгов (конкурсов, аукционов) земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства предоставляются во временное землепользование на условиях аренды сроком до 25 лет», слова «для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства» нур-отановцы предложили заменить словами «для ведения лесоразведения».

Мажилисмены аргументировали свое предложение тем, что концепция законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» не предусматривает запрет на предоставление земель в целях лесоразведения.

«Согласно статье 138 Земельного кодекса «земли запаса предоставляются в собственность или землепользование для частного лесоразведения в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом». Кроме того, концепция законопроекта предполагает введение запрета на предоставление только земель сельхозназначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и сельхозпроизводства», - говорится в обосновании к предложенной депутатами поправке.

Данная редакция была одобрена нижней палатой парламента и передана на рассмотрение сената.

«Это означает, что власти теперь незаметно примут этот закон и откроют путь для распределения земли между китайскими компаниями и гражданами. Если отдадут наши лесные земли, то что останется от казахской земли? Независимость останется лишь на словах? Для власти главное, чтобы народ не выходил на митинги – поэтому они создали комиссию и обманывают страну. Поэтому мы открыто требуем от властей: не только сельскохозяйственные, но и все казахстанские земли в целом нельзя сдавать в аренду или продавать иностранцам! Сельскохозяйственные земли нельзя продавать и казахстанцам!» - прокомментировал ситуацию один из инициаторов создания Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, напомнил, что 31 декабря 2021 года в Казахстане завершится земельный мораторий, и заверил, что «земля иностранцам продаваться не будет». Однако, по его словам, «правительство должно в полной мере задействовать в экономический оборот сельскохозяйственные земли», привлечение инвестиций в аграрный сектор, по мнению президента, «необходимо как воздух».

20 января депутат мажилиса Берик Дюсембинов, обращаясь с запросом от лица группы мажилисменов, заявил о том, что правительство должно оперативно внести изменения в Земельный кодекс, поскольку действие моратория на продажу земли заканчивается в 2021 году.

«Острая общественная дискуссия, состоявшаяся за эти пять лет, показала, что у населения сформировалось четкое видение земельного вопроса, но позиция населения по земле пока не узаконена», - добавил Дюсембинов.

22 февраля стал известен ответ премьер-министра Аскара Мамина, который пообещал депутатам лишь «рассмотреть возможность запрета» на продажу земли иностранцам.

12 марта Токаев направил в мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Закон был одобрен во втором чтении мажилисом 14 апреля.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью: