«Лес могут сажать и казахи» – земельный митинг начался в Алматы, в Нур-Султане задержания (фото/видео)

Дата: 13:25, 24-04-2021.

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Амир Касенов/Шолпан Елеусизова. Сотни противников передачи земли иностранцам пришли на площадь перед Академией наук в Алматы, передает КазТАГ.

«Не продавайте землю Казахстана», «Лес могут выращивать и казахи», «Передача земли Китаю – национальное предательство», «Дорога каждая пядь родной земли», «Nur Otan – партия предателей», «Леса, степи, реки и озера, камни и горы Родины-матери должны быть в пользовании лишь казахского народа», «Хозяин земли – народ», «Нет!» превращению земли в бизнес», «Требования народа должны выполняться», - с такими плакатами и транспарантами в субботу вышли митингующие в Алматы.






Также собравшиеся требуют изменить состав земельной комиссии и пересмотреть законопроект, которым якобы запрещается передача земли иностранцам.


Помимо сторонников Демократической партии во главе с Жанболатом Мамаем, который ранее и анонсировал митинг, в Алматы на площадь перед Академией наук вышла и большая группа «Желтоксановцев» – участников событий декабря 1986 года.


На момент подготовки материала корреспондент насчитал около двух сотен митингующих, однако их число продолжает расти.

Проезд в районе площади не перекрыт, однако проход пешеходов к проезжей части перекрыт полицией – фактически, митингующие сбиты в одну большую массу. В районе Академии наук наблюдаются серьезные проблемы со связью, в том числе с доступом к мобильному интернету.


На месте событий присутствую представители прокуратуры, которые требовали от участников митинга разойтись, но встретили отказ.

Также на площади присутствуют сотрудники санитарно-эпидемиологических служб.



Земельный митинг ранее был анонсирован и в Нур-Султане. По последним данным, в столице передвижными заборами по периметру перекрыты цирк и прилегающая к нему площадь. В интернете распространяются видеокадры, на которых силовики хватают людей и сажают в автозаки.

Также митинги противников продажи земли иностранцам на субботу были анонсированы и в других городах Казахстана.

Напомним, в середине апреля стало известно, что депутаты мажилиса от партии Nur Otan Самат Мусабаев, Гани Ташкараев, Мейрамбек Тулепберген и Аскарбек Уисимбаев оставили лазейку для приобретения иностранцами прав на землю. Так, в пункте 2 статьи 48 Земельного кодекса, которая сейчас гласит «Иностранцам и лицам без гражданства – победителям торгов (конкурсов, аукционов) земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства предоставляются во временное землепользование на условиях аренды сроком до 25 лет», слова «для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства» нур-отановцы предложили заменить словами «для ведения лесоразведения». Данная редакция была одобрена нижней палатой парламента и передана на рассмотрение сената.

Действия мажилисменов вызвали недовольство среди казахстанцев, а Мамай анонсировал проведение митинга в мае. Однако уже 18 апреля было распространено видео, где жители Атырауской области возмутились работами по возведению новых пограничных ограждений в селе Коптогай Курмангазинского района, на границе Казахстана и России. По их словам, новая граница установлена рядом с водоемом, откуда сельчане зимой берут воду, а летом купаются. На фоне указанных сообщений КНБ РК заявило, что акций протеста в регионе якобы нет, а распространяемое видео назвали фейком. Однако позже подтвердилось, что из-за установки пограничного с Россией ограждения сельчане в Атырауской области остались без воды. 19 апреля стало известно, что ограждение на границе с Россией в Атырауской области демонтировали после протеста сельчан. В тот же день пограничная служба КНБ заявила, что в ситуации с установкой заборов на границе с Россией у села Коптогай в Атырауской области нет никакой уступки земли, но это не убедило часть казахстанцев, а Мамай изменил планы по проведению митинга, сдвинув дату его проведения на более ранний срок.

23 апреля санэпидемиологи накануне анонсированного в Алматы митинга сделали «официальное заявление», в котором сказано, что департамент санитарно-эпидемиологического контроля рекомендовал «уполномоченному органу, рассматривающему уведомления о проведении мирных собраний», отказать в проведении митинга. Сообщалось, что соответствующее письмо было направлено и Мамаю. В тот же день принятием мер участникам запланированного на 24 апреля митинга пригрозил и прокурор Алматы.

Источник фото: КазТАГ/©Шолпан Елеусизова.


Поделиться новостью: