Летний лагерь в Костанайской области, где отравились более 40 детей, работал без санэпидзаключения

Дата: 17:22, 06-08-2014.

Костанай. 6 августа. КазТАГ - Владимир Радионов. Детский лагерь «Мерей» в Костанайской области, где 4 августа произошло массовое пищевое отравление, работал без санэпидзаключения, сообщили в областном департаменте по защите прав потребителей (ДЗПП).
«По предварительной информации, точка общепита в лагере работала без санэпидзаключения, что является серьезным нарушением», - сказал КазТАГ руководитель ДЗПП по Костанайской области Азамат Камшимбаев в среду.
Также из уже выявленных нарушений он назвал то, что работники лагеря не сохранили суточные пробы пищевых продуктов, которые можно было бы исследовать, а также не сообщили о факте массового пищевого отравления в ДЗПП в экстренном порядке в течение 15 часов, как того требуют санитарные правила.  
«Дети обратились с жалобами на тошноту и боли в животе 4 августа, а официальное письменное экстренное донесение о массовом отравлении ДЗПП получил 5 августа в 13 часов дня от врачей детской горбольницы, куда дети были доставлены», - пояснил А. Камшимбаев.
По его словам, за медицинской помощью обратился 41 ребенок, всем им было сделано промывание желудка, четверо были госпитализированы в инфекционное отделение детской горбольницы с предварительным диагнозом гастроэнтероколит, их состояние оценивается как удовлетворительное.
В свою очередь сотрудники ДЗПП 5 августа направили письмо в Алтынсаринский РОВД для проведения доследственной проверки с участием специалистов департамента, взяли лабораторные смывы у 41 отравившегося ребенка и 9 сотрудников точки общепита и подготовили и отправили в агентство по защите прав потребителей пакет документов для согласования с генпрокуратурой вопроса о внеплановой проверке лагеря «Мерей».
По словам А. Камшимбаева, результаты смывов будут готовы в течение недели, после чего можно будет говорить, является ли выявленный у 4 детей гастроэнтероколит следствием пищевого отравления или нет.
«В лагере было 25 отрядов, в числе пострадавших детей есть члены всех отрядов, поэтому уверенно можно говорить о случае массового пищевого отравления», - подчеркнул руководитель ДЗПП.
А. Камшимбаев также отметил, что в случае нарушений деятельности предусмотрено привлечение к адмответственности, как должностных, так и юридических лиц, также департамент имеет право подать судебный иск о приостановлении деятельности учреждения до устранения всех нарушений.
К тому же, органы внутренних дел рассмотрят ситуацию на предмет привлечения ответственных работников к уголовной ответственности, если ими будут усмотрены признаки уголовно наказуемого деяния.

Поделиться новостью: