Льготное жилье еще для 10 тыс. семей построят в 2021 году в Нур-Султане

Дата: 13:38, 30-06-2021.

Астана. 30 июня. КазТАГ – В текущем году в Нур-Султане постоят 10 тыс. льготных социальных квартир. Только за последние три года количество доступного жилья будет увеличено более чем в 5,5 раз. Аким столицы Алтай Кульгинов на площадке СЦК рассказал о растущих темпах строительства льготного доступного жилья, а также об увеличении размера жилищного сертификата и расширении категории участников жилищных программ.

«Одним из важных и актуальных вопросов у горожан является жилье. По поручению главы государства ведем системную работу по увеличению объема строительства льготного доступного жилья. К примеру, если в 2018 году было построено 1,8 тыс. соцквартир, в 2019 году – 2,9 тыс. соцквартир, то уже в 2020 году построили и ввели в эксплуатацию более 7 тыс. квартир. В этом году цифру планируем довести до 10 тыс. На днях порядка еще 400 очередников из числа социально уязвимого слоя населения получат заветные ключи от квартир. Доступное жилье строим во всех районах. К примеру, в микрорайоне Отау, Жагалау, на Ш. Кудайбердыулы, в жилом массиве Пригородный, на Р. Кошкарбаева, в районе нового вокзала и так далее», - подчеркнул Кульгинов.

Кроме того, по поручению акима Нур-Султана увеличена сумма жилищных сертификатов с Т1 млн до Т1,5 млн, расширена категория участников по программе Казахстанской жилищной компании (КИК): могут участвовать медицинские работники, педагоги, социальные работники, пожарные, стражи порядка, деятели культуры и спорта.

Также в этом году будет продолжена программа «Арендное жилье для работающей молодежи», которая была инициирована Елбасы. В рамках данной программы до конца года жилье получат еще свыше 1 тыс. молодежи! Помимо данных тысячи квартир, в начале этого года ключи получили также еще 350 представителей молодежи. Помимо этого, в 2021 году для молодежи также будет запущена специальная жилищная программа (социальное кредитование).

Источник фото: astana.gov.kz


Поделиться новостью:

adimage