Личные вещи и рукопись романа «Улпан ее имя» представлены на выставке к 115-летию Габита Мусрепова в Петропавловске

Петропавловск. 20 марта. КазТАГ – Выставка, посвященная 115-летию выдающегося казахского писателя Габита Мусрепова, открылась в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске, передает корреспондент агентства.

Как сообщили организаторы Гульжаухар Садвакасова и Ирина Матвеева, на выставке представлена рукопись романа «Улпан ее имя» 1974 года, выполненная арабской вязью.

«На выставке представлена одна из 240 страниц романа, которую брат писателя Баязит передал в дар музею несколько лет назад. Роман «Улпан ее имя» можно с полным основанием  назвать художественной энциклопедией казахского быта и истории середины XIX века: автор затронул в нем сразу несколько острых моментов социальной жизни казахского народа: суровые условия кочевой жизни, предрешенные родителями судьбы дочерей, пропасть между богатыми и бедными, межплеменные войны, кровную месть, влияние Российской империи», - рассказала Г.Садвакасова.

Также среди экспозиций – информационный стенд, на котором представлена жизнь писателя в датах, публикациях и фотографиях из фонда музея. На них Г.Мусрепов запечатлен в годы учебы, в период пребывания на малой Родине, на различных конференциях и встречах, также показаны сцены из фильмов и спектаклей, поставленных по сценариям писателя.

Кроме того, в выставочном зале представлено несколько предметов быта Г.Мусрепова, в том числе личные вещи писателя: рабочий пиджак, костюм и обувь, а также повести и романы «Солдат из Казахстана», «Пробужденный край», «Однажды и на всю жизнь», газетные и журнальные публикации, Политсловарь 1933 года из библиотеки писателя.

Габит Мусрепов родился 22 марта 1902 года в ауле Жанажол Пресногорьковского района Костанайской области (ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области).  В 1921 году он закончил Пресногорьковское высшее начальное училище, а в 1923 году поступил в одно из учебных заведений города Оренбурга. Тогда Г.Мусрепов и начал писать. Его первый рассказ был напечатан в стенной газете и получил высокую оценку Бейимбета Майлина. Он и послужил основой для дальнейшей работы над повестью «В пучине», которая была издана в 1928 году.

Г.Мусрепов – один из основоположников национальной драматургии. В 1934 году он написал драму «Кыз Жибек» по мотивам известного национального эпоса. Через два года в Москве на сцене филиала Государственного Академического Большого театра была поставлена опера по этому произведению, композитором выступил Евгений Брусиловский. Затем на сценах театров появляются пьесы «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Акан сери Актокты». Был выпущен на экраны и фильм «Амангельды». В дальнейшем последовала экранизация произведений Мусрепова «Кыз Жибек», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Однажды и на всю жизнь».

В память о выдающемся земляке в Петропавловске именем Г.Мусрепова названы одна из улиц, средняя школа №43 и областная детско-юношеская библиотека. Кроме того, в 2002 году на улице Г.Мусрепова открыты сквер и памятник. На малой родине писателя, в селе Жанажол, также открыты памятник и музей.

adimage