Личные вещи Уалиханова, Викторенко, Мусрепова представлены на выставке в Петропавловске

Дата: 18:22, 20-03-2018.

Петропавловск. 20 марта. КазТАГ - Личные вещи Шокана Уалиханова, Александра Викторенко, Габита Мусрепова представлены на уникальной выставке в Петропавловске, передает корреспондент агентства.

«В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Сохраняя наследие», отражающая материальную культуру казахского и славянского народов. Подобная экспозиция в Петропавловске проводится впервые: экспонаты из государственных музеев представили 8 районов области. Выставку открыли в преддверии праздника Наурыз, чтобы в очередной раз вспомнить о культуре, быте и традициях казахского народа. Здесь они представлены в полном объеме. Кроме того, свое место в экспозиции нашли фотодокументы, материалы, личные вещи и предметы быта известных североказахстанцев, внесших неоценимый вклад в историческое наследие нашей республики», - сказала заведующая отделом фондов музея Наталья Бондаренко.

Так, о выдающемся сыне казахского народа, ученом, исследователе, этнографе Ш. Уалиханове рассказывают материалы Сырымбетского историко-этнографического музея им. Ш. Уалиханова, который находится в Айыртауском районе в усадьбе бабушки Шокана Айганым.

«В экспозиции представлены личные вещи Ш. Уалиханова. Это его дорожный сундук, датируемый примерно 50 годами прошлого века, дорожный самовар, жестяная коробка карамели высшего качества, привезенная путешественником своим родственникам в подарок из Петербурга. Очень редкий, ценный экспонат – сундук ручной работы, сделанный братом Шокана Макы Уалихановым из дерева. Он инкрустирован слоновой костью, украшен геометрическим и растительным узорами», - пояснила Н. Бондаренко.

Поскольку с детства Ш. Уалиханов увлекался охотой с ловчими, хищными птицами, в экспозицию включили и соответствующие предметы. Здесь можно увидеть «балдак» – подставку под руку охотника, украшенную резьбой по дереву и арабской вязью. Дата изготовления – 1930 год. Кожаный наглазник «томага», который надевали на голову птицы, чтобы она не видела людей и не пугалась их, «дабыл» – барабан, звук которого привлекал птицу к охотнику.

В свою очередь историко-краеведческий музей Есильского района представил материалы о своих земляках. Как отметила Н. Бондаренко, Есильский район – это родина шести героев Советского союза, участников Великой Отечественной войны. Их наградные листы хранятся на стендах музея. Здесь же – письмо героя Советского союза Тимофея Позолотина, датированное 1941 годом, которое он писал с фронта своей жене. В экспозиции также представлены гимнастерка, рубашка, фуражка, ремень, планшет времен Второй мировой и фронтовые письма.

По словам Н. Бондаренко, тему целины раскрывают материалы историко-краеведческого музея района М. Жумабаева. События прошлого века отражены в фотодокументах. На них изображены прибывшие в регион первоцелинники.

«22 марта 1954 года выходит указ (Никиты – КазТАГ) Хрущева о распашке целинных и залежных земель. Первыми, кто приехал в Петропавловск, стали москвичи – 300 человек. В 1955 году были демобилизованы солдаты, офицеры Таманской дивизии – основателя известного всем одноименного совхоза. Здесь представлен похвальный лист Анатолия Рудакова, служившего в этой дивизии. В экспозиции также можно увидеть нехитрый деревянный чемодан, с которыми приезжали первоцелинники. В свободное время они могли согреть на керогазе кофейник, а пили и ели из алюминиевой посуды – эти экспонаты также представлены на выставке», - отметила она.

Кроме того, о земляке, космонавте первого класса, герое Советского союза А. Викторенко повествуют материалы музея района Шал акына. Здесь можно увидеть изображение его дома в с. Ольгинке. Представлен скафандр и другие атрибуты одежды, а также пища космонавтов. А центральное место занимает книга отзывов и предложений музея, где космонавт бывает каждый год и оставляет землякам пожелания.

Еще одна часть экспозиции рассказывает о жизни и деятельности североказахстанцев, внесших неоценимый вклад в литературное наследие Казахстана. Мемориальные музеи М. Жумабаева, Г. Мусрепова, С. Муканова, И. Шухова представили на выставку материалы, рассказывающие о своих земляках.

«В этом году исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого поэта, писателя Магжана Жумабаева. Как известно, он жил в Петропавловске. В экспозиции представлены личные вещи поэта и его семьи: самовар, конфетницы, жайнамаз – священный коврик, Коран на арабском языке. Интерес представляет сборник стихотворений 1923 года, выпущенный в Ташкенте», - рассказала заведующая отделом фондов.

По ее словам, увидеть на выставке можно и репродукцию портрета Магжана, автор которой неизвестен. По словам музейных работников, этот снимок представляет большую ценность и интерес. Сотрудники Булаевского музея и сегодня ведут кропотливую работу по установлению авторства.

«СКО богата поэтами и писателями. Более 60 известны за пределами нашей республики, ну и всем известные знаменитые три друга – Сабит Муканов, Габит Мусрепов и Иван Шухов. На снимках они запечатлены в разное время, в том числе вместе. Видим за работой И. Шухова. Есть здесь произведения С. Муканова «Улпан», И. Шухова «Горькая линия». Представлены личные предметы писателей – письма Муканова, печатная машинка Мусрепова, письменный набор Шухова», - прокомментировала Н. Бондаренко.

Отмечается, что всего на выставке экспонируется около 125 очень редких и ценных экспонатов. Продлится выставка до середины апреля.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: