Лидеры 18 стран надеются, что БНОУ на территории Казахстана будет осуществлять деятельность в условиях надежности

Дата: 09:21, 02-04-2016.

Астана. 2 апреля. КазТАГ – В рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне было принято совместное заявление лидеров Великобритании, Венгрии, Германии, Иордании, Испании, Казахстана, Канады, Китая, Норвегии, ОАЭ, США, Филиппин, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи и Японии, касающееся банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана.
Так, согласно сообщению на сайте Акорды, лидеры ряда иностранных государств и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметили существенный прогресс, который был достигнут за прошедшие несколько месяцев, касающийся создания банка низкообогащенного урана.
«Мы хотим подчеркнуть, что банк НОУ МАГАТЭ – это часть глобальных усилий по созданию гарантированных поставок ядерного топлива в страны в случае дестабилизации открытого рынка или других существующих механизмов поставок низкообогащенного урана», - говорится в тексте заявления.
Также лидеры вышеуказанных стран отмечают существенный прогресс, который был достигнут за прошедшие несколько месяцев, касающийся создания БНОУ МАГАТЭ. В частности, подписание соглашения между МАГАТЭ и Россией о транзите низкообогащенного урана МАГАТЭ и оборудования через территорию РФ в БНОУ и обратно в июне 2015 года, а также подписание странового соглашения между министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым и генеральным директором МАГАТЭ Ю.Амано 27 августа 2015 года.
«Мы признаем, что правовые аспекты по созданию банка НОУ с Казахстаном полностью решены, и мы надеемся приступить к ее полномасштабной реализации и мы надеемся, что БНОУ МАГАТЭ будет осуществлять деятельность в условиях безопасности и надежности», - отмечается в заявлении.


Поделиться новостью: