Линник о действиях банка перед расстрелом в Алматы: С подобным сталкиваются тысячи граждан

Дата: 11:13, 22-09-2021.

Астана. 22 сентября. КазТАГ – С действиями банков, подобных тем, что предшествовали расстрелу пяти человек в Алматы, сталкиваются тысячи граждан, считает депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Андрей Линник.

«При долге в Т121 млн банк изъял у должника нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью в Т184 млн, которое при изъятии банк переоценил в Т96 млн (то есть в два раза меньше!) А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять и жилой дом должника. И после нескольких лет добился своего, выбрасывая на улицу и лишая единственного жилья не только должника, но и его несовершеннолетних детей. Между тем, с подобным однобоким толкованием сталкиваются тысячи граждан, рискнувших заняться предпринимательством или просто бравших кредиты. Многие из должников нередко тоже идут на крайние меры, вплоть до суицида, но в данном случае должник повернул оружие против других лиц», - сказал Линник в среду на заседании мажилиса.

Он призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства этого расстрела, «тем более, что по убийце появилась информация о предыдущих правонарушениях». В то же время, добавил парламентарий, «ряд обстоятельств этой драмы требуют отдельного изучения не только со стороны полиции, но и со стороны финансовых регуляторов».

«Ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников», - отметил депутат.

Он напомнил, что с 2014 года фракция «Ак жол» более десятка раз предлагала разработать закон «О банкротстве физических лиц», «в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан, дать возможность им иметь крышу над головой, питаться и растить детей», а также «не обрекать на голод и нищету, даже если они не рассчитали свои силы в кризис и поддались на рекламу кредитов».

«В 2015 году, ввиду отказа госорганов мы даже разработали свой законопроект, который заблокировало правительство. Но сами уполномоченные органы постоянно откладывают принятие этого документа. Вчерашние жертвы – прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников. Действия банка можно понять, поскольку у него задача – делать деньги. Однако считаем, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника, отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40%. В этой связи полагаем крайне необходимым агентству по регулированию финансового рынка – ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков», - обратился мажилисмен.

Также, по его словам, «для прекращения искусственного раздувания суммы кредита как мыльный пузырь, необходимо понизить ставки по кредитам, для чего нужен пересмотр политики Нацбанка в отношении базовой ставки, которая сегодня в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких ставок БВУ».

«В результате вчерашних жертв, нужно наконец разобраться со всем комплексом этих проблем. На основании вышеизложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол» требует: . агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка срочно проработать вопросы ограничения занижений оценки имущества банками, не допуская ущемления законных прав заемщиков; исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судоисполнителей при реализации заложенного имущества; в срочном порядке разработать законопроект «О банкротстве физических лиц», который исключит подобного рода трагедии в будущем», - обратился Линник с депутатским запросом.

Напомним, 20 сентября в социальных сетях стало известно об убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы. Позже был распространен комментарий за авторством департамента полиции (ДП) города, в котором подтверждалась гибель людей, но в самом ДП, в свою очередь, распространение официальной информации отрицали. Затем смерть пяти человек в ДП подтвердили официально, при этом, в формулировке пресс-службы в числе погибших обозначены двое полицейских, судоисполнитель и двое «других лиц», одного из которых позднее заместитель руководителя ДП Рустам Абдрахманов идентифицировал как нового владельца дома. 21 сентября начальник ДП Канат Таймерденов сообщил, что пятый погибший – друг нового владельца дома.

Вечером 20 сентября стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в Алматы, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Ситуацию прокомментировал и городской суд Алматы, однако известный казахстанский юрист Джохар Утебеков счел заявление горсуда попыткой переложить ответственность за произошедшее на адвокатов. Как сообщил в тот же день Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый задержан.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью: