Лишь 10% ликвидны в активах «Самрук-Казына» - KPMG

Дата: 17:23, 15-07-2020.

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Активы квазигоскомпаний большей частью неликвидны, заявил партнер KPMG, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала компании в Казахстане и ЦА Василий Савин.

В активах АО «ФНБ «Самрук-Казына», которые составляют Т28,229 трлн ликвидны только активы на Т2,9 трлн. В активах АО «НУХ «Байтерек» из Т5,2 трлн ликвидны активы на Т1,8 трлн, АО «НУХ «КазАгро» из Т1,3 трлн активов ликвидны Т474 млрд. Кроме того, финансовые обязательства «Самрук-Казына» составляют Т8,3 трлн, «Байтерек» - Т3,4 трлн, «КазАгро» - Т1 трлн, - следует из доклада Савина по итогам исследования компании «Пандемия COVID-19: эффективны ли меры господдержки бизнеса в Казахстане?» на онлайн-встрече Vласть и KPMG с представителями МСБ и крупного бизнеса, в среду.

Таким образом в активах квазигоскомпаний ликвидных – от 10% до примерно 35%.

Нацфонд располагает полностью ликвидными активами в Т25,98 трлн, золотовалютные резервы также полностью ликвидны и составляют Т12,967 трлн. Таким образом, собственно, чистые активы Казахстана составляют Т60,9 трлн, следует из доклада.

«Запас прочности (чистых активов – КазТАГ) есть, но государство не может позволить себе несколько лет тратить значительные средства на поддержку экономики», - сказал Савин.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage