Лишь на 20% загружены в Казахстане предприятия по переработке пластика – производитель

Дата: 14:25, 09-09-2021.

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане предприятия по переработке пластика загружены лишь на 20%, заявила директор ТОО «Производственная компания «Дорпласт-инвест» Наталья Иванова.

«В первую очередь дефицит связан с низким сбором ПЭТ (полиэтилентерефталата) отходов. Сбор сырья зависит от спроса на рынке. Потребность предприятий в ПЭТ-сырье превышает объемы сбора. Часть сырья уходит в соседние страны, что не дает бизнесу стабильно планировать свою экономику. Поэтому на сегодня предприятия загружены лишь примерно на 20%», - сказала Иванова на пресс-конференции о необходимости для Казахстана стратегии «Экономика замкнутого цикла» в четверг.

По ее словам, сейчас на казахстанском рынке работает более 10 производственных предприятий, занимающихся переработкой ПЭТ. Точную цифру назвать сложно, так как официальная статистика не ведет реестр таких предприятий.

«Переработчикам ПЭТ не хватает сырья. Тонна сырья из пластиковых бутылок переработчикам обходится в $280-430, а стоимость тонны готовой продукции на экспорт в три-четыре раза выше. К примеру, стоимость текстильного волокна на внешних рынках начинается от $1200, переработанного пластика – $850-900», - сказала Иванова.

В Казахстане, по ее данным, есть предприятия, инвестирующие в производство текстильного волокна и готовые выходить на экспорт.

Емкость потребления минеральной воды и безалкогольных напитков в Казахстане в 2019 году составила 2,3 млрд литров, из которых 98% – внутреннее производство. По экспертным оценкам, это порядка 1,5 млрд ПЭТ бутылок, которые пищевыми предприятиями импортируются.

Как отметила эксперт, казахстанские переработчики в перспективе готовы импортозаместить этот сегмент производства при устойчивой сырьевой базе.

Казахстан экспортирует ПЭТ-отходы в основном в Россию и Узбекистан, образуя дефицит ПЭТ-сырья казахстанским переработчикам.

«Если наши переработчики могут заплатить за кг сырья из ПЭТ-бутылок Т160-180, то соседние страны предлагают нашим сборщикам свыше Т200», - сказала глава профильного предприятия.

Узбекистан запретил, по ее данным, экспорт отходов и вторичного ПЭТ сырья с 2013 года, что позволяет обеспечивать узбекских переработчиков необходимым сырьем, а в России производством первичного сырья ПЭТ заняты крупные промышленные комплексы.

Попадая на свалки, пластик разлагается от 100 до 700 лет, проникая затем в почву, воздух, воду, и в организмы животных и человека. Захоронение ПЭТ-отходов на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) неэффективно: ценное полимерное сырье закапывается, а огромные территории становятся непригодными для сельского хозяйства.

«Эти проблемы сдерживают развитие вторичной переработки и предприятия Казахстана готовы перерабатывать огромные объемы ПЭТ-сырья, необходимые мощности у них есть, как и спрос европейского и китайского рынков. Если проблема с нехваткой и неустойчивостью сырьевой базы будет решена, предприятия готовы наращивать мощности и инвестировать в производство, создавать новые рабочие места. Вывоз ПЭТ-отходов из РК нужно ограничить, стимулируя легальных сборщиков отходов, ведь большинство сборщиков ПЭТ-сырья – не зарегистрированные, самозанятые, реализующие сырье без уплаты налогов», - заключила Иванова.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage