Лишь одно должностное лицо за пять лет наказано за рейдерство в РК - мажилис

Дата: 12:44, 26-05-2021.

Астана. 26 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. За пять предыдущих лет к ответственности по признакам рейдерства было привлечено всего одно должностное лицо, заявил депутат мажилиса РК от фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев.

«Отвечая на вопрос по поводу ст. 249 (рейдерство) УК РК об ужесточении ответственности за рейдерство, вы сказали, что квалифицирующими признаками могут служить любое воспрепятствование законному бизнесу и получение выгоды должностными лицами, но практика правоприменения показывает, что проблемы есть. За пять лет предыдущих было привлечено к ответственности всего одно должностное лицо по признакам рейдерства», - уточнил Перуашев у заместителя генпрокурора РК Асета Чиндалиева на заседании мажилиса в среду.

По его словам, в то же время к депутатам поступает много обращений о недружественном захвате бизнеса.

«Только за пару месяцев я лично направил пять таких обращений в уполномоченные органы, прокуратуру», - добавил Перуашев.

Как правило, депутаты, по его данным, получают ответы, что факты не подтвердились.

В таких условиях ужесточение ответственности носит декларативный характер. Можно расстрел вводить, привлекать к ответственности будет некого.

«Мы считаем, что необходимо вводить более точные квалификационные признаки рейдерства, скажем, связанные с незаконной заменой руководства, захватом правоустанавливающих документов, доведение до банкротства, доначисление нереальных сумм, скажем в три годовых дохода предприятия и требование к немедленному погашению», - сказал депутат.

Ясно, по его мнению, что эти суммы выплатить никто не может. Это - заведомое уничтожение бизнеса. Аресты счетов, ущемление прав миноритариев нужно вводить как квалифицирующие признаки.

Если предприниматель доказал в суде, что претензии были незаконными, то должностное лицо, которое представляло эти претензии, необходимо привлекать к ответственности как за попытку рейдерства, предложил Перуашев.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage