Лишь около трети грантов программы «Серпін» освоили в 2021 году в Казахстане

Дата: 10:12, 12-11-2021.

Астана. 12 ноября. КазТАГ – Лишь около трети грантов программы «Серпін» освоили в 2021 году в Казахстане, сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

«По проекту «Мәңгілік ел жастары - Индустрияға!» («Серпін») в 2021 году освоено лишь 2102 грантов из 5656 (37%), в 2020 году – 979 из 5107 (19%)», - сообщил Мамин, отвечая на запрос депутатов сената.

Вместе с тем, по его словам, акиматами регионов, приемными комиссиями вузов и организаций технического и профессионального образования (ТиПО) ведется агитационная работа по привлечению граждан на обучение в вузы и организациях ТиПО.

«К тому же, с 2017 года на законодательном уровне закреплена норма по выделению грантов местными исполнительными органами. В целях поддержки детей из числа малообеспеченных и многодетных семей, в том числе для детей из села, в период с 2017 по 2021 годы местными исполнительными органами выделено более 8 тыс. грантов», - добавил премьер.

Кроме того, добавил он, «в рамках действующего законодательства для граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села, предусмотрена квота в размере 30% от утвержденного госзаказа для обучения в вузах и организациях ТиПО».

«В 2021 году по сельской квоте (педагогические науки, социальные науки, журналистика, информационное-коммуникационные технологии, медицина, инженерные науки, сельское хозяйство и биоресурсы, бизнес и управление, услуги) было выделено и освоено более 16 тыс. грантов для обучения в вузе. Также на поддержку сельской молодежи в рамках проекта «Серпін», предусмотрено 10% квоты от общего объема госзаказа», - проинформировал глава кабмина.

Он заверил, что правительством реализуется ряд мер по поддержке малообеспеченных и многодетных семей.

«В 2021 году в закон Республики Казахстан «Об образовании» внесена норма, предусматривающая новые квоты приема при поступлении на учебу в вузы и ТиПО для детей из семей, в которых воспитываются четверо и более несовершеннолетних детей, в объеме 5%, для детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, – 1%, для детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов І/ ІІ группы, – 1%. Кроме того, по отдельной квоте принимаются дети-сироты (1%), инвалиды I/II группы, инвалиды с детства (1%), лица, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны (0,5%) и представители диаспор (4%)», - сообщил Мамин.

Ранее сенатор Ахылбек Куришбаев заявил о том, что многие одаренные дети из малообеспеченных семей на селе, не получив образовательный грант, остаются «за бортом» высшего образования. Вместе с тем, по его словам, в сельскую местность в соответствии с полученной специальностью ежегодно трудоустраиваются лишь 30% выпускников, остальные, проучившись за счет государственных средств, «остаются в городах, практически пополняя ряды безработных». Из-за этого, по данным парламентария, «бюджет страны ежегодно теряет порядка Т1,5 млрд».

Премьер Аскар Мамин, отвечая на запрос, сообщил, что почти 4 тыс. грантов по двум сельхозспециальностям не освоили за три года в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage