Лишившиеся единственного жилья приехали в Нур-Султан, активисты сообщают о преследовании

Дата: 11:49, 15-10-2021.

Астана. 15 октября. КазТАГ – Лишившиеся единственного жилья приехали в Нур-Султан, активисты сообщают о преследовании, передает корреспондент агентства.

«Он (полицейский – КазТАГ), когда камеры нет, он на меня орал», - заявила женщина на видео, снятом в Нур-Султане у Верховного суда и предоставленного редакции гражданскими активистами.

На кадрах одна из женщин обвиняет полицейского в том, что он якобы плюнул на нее, а правоохранитель, в свою очередь, обвиняет в том же свою визави.

«Она на меня плевалась!» - заявил страж порядка.

Как рассказали активисты, инцидент произошел между лишившимися единственного жилья, которые приехали из разных регионов в Нур-Султан для защиты своих прав, и правоохранителями. По словам общественников, выйти к Верховному суду никто не успел – они утверждают, что за всеми якобы была организована слежка.

Так, на одном из видео запечатлен мужчина в гражданской одежде голубого цвета, который, как утверждается, якобы является сотрудником комитета национальной безопасности (КНБ), который следил за активистом Дильнар Инсеновой. На кадрах видно, что мужчина делает замах и движение, похожее на удар. Утверждается, что он ударил Инсенову в глаз. По словам активистов, Инсенову увезли в полицию.

«Я недавно узнала, что незаконно продали мой дом, без ведома моего и без ведома моего созаемщика продал ЧСИ (частный судебный исполнитель – КазТАГ) Эмиль Галиулин, Талгат Кульжанов купил, бил ЧСИ Малтабаров – это все команда бывшего руководителя ЧСИ Армана Апиева», - заявила одна из тех, кого лишили жилья.

Она утверждает, что ей угрожали подкинуть наркотики.

Отметим, что указанному Апиеву до мая 2023 года выдана лицензия на деятельность в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Также лишившиеся жилья пожаловались, что уже несколько дней не могут оставить свои заявления в Верховном суде.

Редакция МИА КазТАГ обратилась за комментариями в департамент полиции (ДП) Нур-Султана, КНБ, Республиканскую палату частных судебных исполнителей (РПЧСИ) и Верховный суд, и готова опубликовать позиции указанных структур по представленной выше информации.

В РПЧСИ потребовали раскрыть имя лица, высказавшего обвинения в адрес частных судоисполнителей. КазТАГ отказался раскрыть личность источника в целях его безопасности, отметив, что может раскрыть личность только по решению суда. В итоге в РПЧСИ отказались от комментариев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage