Лица с особыми образовательными потребностями смогут получить профессию в Казахстане

Дата: 11:29, 02-02-2018.

Астана. 2 февраля. КазТАГ – Лица с особыми образовательными потребностями смогут получить профессию в Казахстане, сообщается в проекте постановления «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 174 «Об утверждении типовых правил приема на обучение в  организации образования, реализующие образовательные программы послесреднего образования».

«В организации образования, реализующие образовательные программы послесреднего образования, принимаются граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ об общем среднем (среднем общем), техническом  и профессиональном (начальном профессиональном и среднем профессиональном), послесреднем, высшем (высшем профессиональном) образовании, а также лица с особыми образовательными потребностями с аттестатом об образовании», - говорится в проекте документа.

Как уточняется в сравнительной таблице к проекту постановления, в действующей редакции типовых правил приема на обучение в  организации образования, реализующие образовательные программы послесреднего образования какое либо упоминание лиц с особыми потребностями отсутствует. Отметим, что по международной классификации, к таким людям относят лиц, у которых наблюдаются: замедленное и ограниченное восприятие; недостатки развития моторики; недостатки речевого развития; недостатки развития мыслительной деятельности; недостаточная по сравнению с обычными людьми познавательная активность; пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, межличностных отношениях; недостатки в развитии личности.

«Вносится дополнение с целью предоставления возможности группе лиц, имеющих документ об образовании серии БТ «Аттестат об образовании» для поступления в учебные заведения технического и профессионального образования», - говорится в сравнительной таблице.

 В связи с этим в типовых правилах указана и методика приема на обучение лиц с особыми образовательными потребностями.

«Прием на обучение лиц с особыми образовательными потребностями в организации образования, реализующие образовательные программы послесреднего образования, осуществляется с учетом заключения педагого-медико-психологической комиссии (ПМПК) об отсутствии противопоказаний для обучения по выбранной специальности на основании заявления одного из родителей или других законных представителей. При приеме на обучение лиц с особыми образовательными потребностями ПМПК дает заключение о возможности лиц с особыми образовательными потребностями обучаться в организации технического и профессионального образования по выбранной специальности», - сказано в документе.

Проект постановления опубликован на госпортале «Открытые НПА» и вынесен на обсуждение до 15 февраля.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: