Локализовать 29 проектов по производству лекарств и медизделий планируют в Казахстане

Астана. 28 мая. КазТАГ — Локализовать 29 проектов по производству лекарств и медицинских изделий планируют в Казахстане, сообщает Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте. 

«В рамках деятельности инвестштаба на различных стадиях ведется работа с иностранными инвесторами по локализации в Казахстане 29 новых проектов по производству лекарственных средств и медицинских изделий», - сказано в сообщении. 

Указывается, что по итогам 2023 года объем фармацевтического рынка составил почти Т950 млрд, из них отечественное производство – Т144,3 млрд, в том числе 7,9 млрд – экспортируемая продукция.

«Однако доля отечественного производства в этом секторе снизилась с 20% до 14%. И это происходит на фоне того, что ежегодно внутренние потребности в лекарствах растут», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что премьер-министр Олжас Бектенов напомнил о задаче по доведению доли лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства до 50% к 2025 году.

«У наших производителей есть возможность запустить новое или модернизировать существующее производство через гарантированный десятилетний государственный заказ на фармацевтическую продукцию. Министерству здравоохранения следует активизировать сотрудничество с глобальными фармацевтическими корпорациями для трансферта технологий и локализации новых производств. Кроме прочего, необходимо с 1 июля 2024 года ввести маркировку лекарственных средств и приведение регистрационных удостоверений в соответствие с требованиями ЕАЭС. Это вызывает много вопросов у участников рынка. Министерству здравоохранения необходимо обеспечить правильное толкование и понимание данного вопроса, а также своевременную реализацию этих реформ», - подчеркнул Бектенов.

Источник фото: Primeminister.kz


adimage