Локальные отключения электричества в Алматы не критичны для мегаполиса - АЖК

Дата: 19:43, 31-07-2021.

Алматы. 31 июля. КазТАГ - Кратковременный всплеск локальных отключений электроэнергии в Алматы не критичен для мегаполиса, сообщает АО «Алатау жарык компаниясы» (АЖК).

«По данным мониторинга компании, в период повышенной температуры наружного воздуха, достигавшей +38, ежедневно в городе, где насчитывается около 600 тыс. абонентов, фиксировалось от пяти до 10 аварийных отключений электричества. В обычные дни их количество по всему Алматы не превышает до пяти случаев. Тем не менее, несмотря на резко возросшую нагрузку на городские электросети, связанную с использованием потребителями в жаркую погоду дополнительных электроприборов (кондиционеров, вентиляторов, электронасосов для полива), в целом система электроснабжения мегаполиса не только удовлетворяет потребности населения, бизнеса и других учреждений и организаций в электроэнергии, но и имеет определенный запас прочности», - говорится в сообщении компании в субботу.

Как отмечается, именно жара и резко возросшее потребление электроэнергии вводят трансформаторное и прочую электротехнику в режим повышенной нагрузки.

«Это, в свою очередь, ускоряет процесс ее эксплуатации, провоцируя технологические сбои на проблемных участках электросетей, изношенность которых на сегодняшний день составляет более 60%. В то же время, регламент восстановления подачи электроэнергии в жилые массивы и иные здания при аварийных отключениях в Алматы составляет не более полутора-двух часов», - сказано в сообщении. 

Также в компании сообщили, что для минимизации нештатных ситуаций в системе электроснабжения Алматы и сокращения времени восстановления подачи электричества принят ряд экстренных мер, включая увеличение числа дежурных аварийно-ремонтных бригад из числа лучших специалистов компании, которые снабжены полными электротехническими комплектами и автотранспортом, необходимыми в процессе устранения последствий аварий.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: