Лукашенко выступает за «предметное рассмотрение» накопившихся в ЕАЭС проблем

Дата: 18:34, 24-04-2018.

Алматы. 24 апреля. КазТАГ - Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за предметное рассмотрение накопившихся в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проблем, сообщает БЕЛТА.

«Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее - недопустимо!» - заявил А.Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Он отметил, что из года в год говорится о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле, актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер.

«Несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там», - подчеркнул белорусский лидер.

«Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер - их активное применение», - заметил президент.

А. Лукашенко также коснулся ситуации в Армении, отметив, что в происходящем виноваты в том числе партнеры по ЕАЭС. Он напомнил о протестах около года назад, когда правительство Армении повысило цены на природный газ.

«Якобы не было выхода - повысили цены на энергоресурсы, а потом вынуждены были отступить. А что, это не от нас зависело? Не от России это зависело? И вот так вот нас поодиночке просто перебьют. В лучшем случае повыдергивают из этого союза. Вместо того, чтобы взяться за голову и начать вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки», - считает президент Беларуси.

Он также привел пример в сфере поставок белорусской молочной продукции в Россию. «Зачем из Новой Зеландии было везти сухое молоко в Россию, если есть рядом в Беларуси? А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью, сказать не везти?» - возмутился он. «И мы, вот так друг с другом сталкиваясь, теряем друг друга», - добавил он.

Источник фото: БЕЛТА

Поделиться новостью: