Людей у «Шапагата» во время задержаний на Наурыз «развлекали» волонтеры «Астана жастары»

Дата: 21:27, 31-03-2019.

Астана. 31 марта. КазТАГ – Людей у столичного рынка «Шапагат» во время задержаний на Наурыз «развлекали» волонтеры «Астана жастары», сообщается в административном протоколе в отношении задержанной 22 марта в Астане журналистки Светланы Глушковой, выдержки из которого она процитировала в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

«При опросе потерпевшей гр. Турарбековой Г. Т. было установлено, что (…) она, являясь волонтером КГУ «Астана Жастары», находилась возле ТД «Шапагат» по адресу: г. Нур-Султан, пр. Богенбай Батыра, 69, для развлечения людей танцами и пениями», - процитировала Глушкова выдержку из протокола, находясь в зале ожиданий аэропорта Астаны.

Согласно озвученным в прямом эфире данным, потерпевшую зовут Гульназ Турарбекова, она 2002 года рождения, а заявителем является ее родственница Сарсенбаева Б.С., 1983 года рождения.

«В это время там находились журналисты с камерами, люди снимали на камеры сотового телефона, так же там находились сотрудники полиции, которые задерживали некоторых людей и отводили в сторону. В это время к ним подошла женщина, которая снимала на камеру, и со словами «Отойди отсюда» ударила ее (потерпевшую – КазТАГ) рукой в плечо», - говорится в процитированном журналисткой документе.

Из протокола, составленном участковым Кудайбергеном Ариновым, этой женщиной якобы и была Глушкова. Когда журналистка цитировала выдержки из документа, участковый запретил транслировать выдержки в прямом эфире, заявив, что она не имеет на это права.

«А как я не имею права? Как я должна себя защищать?» - поинтересовалась Глушкова.

По словам полицейского, она сможет продолжить цитирование содержания протокола в прямом эфире после того, как у нее на руках будет копия материалов дела.

Ситуация происходила в присутствии адвоката журналистки Бауыржана Азанова, который изучая документы обнаружил, что в материалах отсутствует его ходатайство о предоставлении копий материалов дела.

Также выяснилось, что экспертиза якобы потерпевшей от побоев Турарбековой была проведена не 22 марта, в день задержания Глушковой, а лишь 29 марта, то есть семь дней спустя.

Кроме того, в рапорте Аринова журналистка и ее адвокат не смогли найти дату составления документа.

Ранее сообщалось о том, что Глушкова, которую задержали в Астане 22 марта, когда она пыталась освещать задержания несогласных с переименованием столицы в Нур-Султан, находится в отделении полиции в терминале №1 внутренних прилетов международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев». Она транслировала происходящее в прямом эфире, и выяснилось, что ей не предоставляют копию дела без адвоката. Глушкова сообщила, что ее намерены сегодня же отвезти в суд для рассмотрения административного дела в связи с ее задержанием.

«Это то же самое дело с задержанием рядом с Шапагатом по заявлению студентки, якобы я ее там ударила. Заместитель начальника (департамента полиции Астаны – КазТАГ) Бахытжан Майлыбаев дал приказ, чтобы меня задержали», - объяснила сама Глушкова.

Отметим, что сами полицейские долго не могли пояснить ей, является ли ситуация в аэропорту Астаны задержанием. Высокопоставленный полицейский в кадре, который так и не назвал своего имени, сначала утверждал, что она задержана, но когда Азанов и Глушкова потребовали составить в таком случае административный протокол, в итоге заявил, что это не задержание.

Напомним, 21 и 22 марта сообщалось о десятках задержанных в Астане и Алматы. Среди задержанных – журналисты, в том числе Светлана Глушкова. Сообщалось также, что сотрудникам СМИ мешают работать на месте задержаний, а сами задержания проходят с нарушениями со стороны полиции. Например, 21 марта в Астане полиция задержала около 20 граждан, попытавшихся выразить перед зданием акимата свое несогласие с переименованием столицы в Нур-Султан в отсутствие референдума. Также задержания граждан были зафиксированы в Алматы. В авторитетной международной организации «Репортеры без границ», комментируя задержания журналистов, потребовали от властей Казахстана прекратить преследования журналистов. Прекратить преследования 29 марта потребовал и международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

Редакция МИА КазТАГ 22 марта обратилась за комментарием к советнику министра внутренних дел – официальному представителю МВД Нурдильде Оразу, который уверял, что ведомство позже прокомментирует задержания, однако обещание свое он не выполнил.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До очередных президентских выборов временно руководить государством будет экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который одним из первых своих предложений выдвинул идею переименования столицы в Нур-Султан.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью: