Макс Бокаев о текущей ситуации в Атырау: Пытки и избиения поставлены на поток

Дата: 16:22, 14-01-2022.

Астана. 14 января. КазТАГ – В Атырауской области пытки и избиения задержанных после массовых митингов поставлены на поток, заявил известный казахстанский гражданский активист Макс Бокаев.

«Я нахожусь Атырау у себя дома. У нас обстановка в городе спокойная, была спокойная даже во время митингов, единственное – там был один момент, когда 5 января после обеда люди с площади Исатая и Махамбета, где уже второй день шел мирный митинг, не послушав меня, пошли в сторону областного акимата, и рядом была стычка с полицией, потому что полиция сразу же при приближении жителей Атырау начали обстрел светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, и из-за этого завязалась стычка с полицией и в этой горячке люди разбили стекла на первых этажах здания областного акимата», - сказал Бокаев редакции КазТАГ в пятницу.

По его словам, внутри находились несколько охранников и силовики.

«Сейчас по разному говорят, кто-то говорит спецназовцы, кто-то говорит с области, но тем не менее, там внутри оказалось около 14 сотрудников МВД. И вот, когда люди, оттеснив полицию, стояли около здания областного акимата, когда мне сообщили, что внутри находится около 15 сотрудников полиции, решили их отпустить, мы подошли к этим разбитым проемам в стене на первом этаже, стена стеклянная, открыли коридор и выпустили всех сотрудников МВД, которые сидели в здании. Потом примерно на час ситуация стабилизировалась, правое крыло акимата Атырауской области контролировалось силами полиции, это я имею ввиду, снаружи стояла стена из щитов», - уточнил политик.

В этот момент, добавил он, было выдвинуто требование, чтобы к акимату приехал аким Махамбет Досмухамбетов.

«Требовали через какого-то подполковника полиции, который как раз стоял за стенкой из щитов, он сказал что да, мы позовем акима области. В течение часа мы ждали, через час примерно что-то случилось, уже не помню что, опять начались выстрелы светошумовых гранат, опять начали взрываться эти баллончики с газом слезоточивым и тогда уже собравшиеся люди начали проявлять раздражение, что, несмотря на то, что всех полицейских отпустили, спокойно ждали акима области, даже более того, нашли картонку, на картонке написали «в народ не стреляй!», и вот, несмотря на это, полицейские начали обстрел гранатами и газом. По всей видимости, это раздражение переросло в злобу и люди голыми руками пошли атаковать этих полицейских в шлемах и за щитами», - рассказал активист.

Он уточнил, что после этого полицейские начали отступать.

«Тогда заметил вооруженных людей, полностью экипированных людей – «черепашки-ниндзя», наколенники, вот это все. И вот таким образом полиция, отступая, начала отстреливаться. Я видел, они держали в руках автоматы, начали отстреливаться, стреляли, в воздух, потому что фонтанчики грязи летели, как в кино бывает. И отступать начали в сторону акимата, народ за ними пошел, я пошел с народом, увидел, что упал человек, из внутренней стороны бедра у него начала сочиться кровь. И вот тогда я понял, что стреляют боевыми патронами. Я вызвал скорую помощь, мы загрузили этого пострадавшего человека в машину, и в этот момент подбегают люди и говорят, что сзади акимата лежит человек. Мы побежали в сторону акимата и увидели человека, который там лежал, и был один человек убит полицейским», - сообщил Бокаев.

После этого, отметил он, против него самого начались провокации.

«На меня три раза было совершено нападение, не скажу, что меня прямо зарубили топором или в меня стреляли, но были нападения. Мне разбили губу, после этого хотели насильно увести, но обошлось. Шестого числа вечером на площади людей разогнали, и сейчас нет людей. В Атырау у нас за исключением столкновения с полицией возле областного акимата, за исключением этого, длительностью максимум три часа, так называемый поход на акимат, люди опять ушли на площадь Махамбета, все остальное время было спокойно. В Атырау не было того, что было в других городах, мы даже смогли убедить людей не заходить в здание акимата, не было погромов, не было нападений на сотрудников акимата или дежурных», - подчеркнул общественник.

Он уточнил, в Атырау и по всей Атырауской области задержали около 500 человек.

«Митинги проходили не только в городе Атырау, но и по области – в городах и поселках, там тоже проходили мирные митинги с поддержкой Жанаозена, люди требовали снизить цены, выдвигались и политические требования. И 500 человек – это общее число задержанных по всей области», - отметил активист.

Как отметил общественный деятель, сейчас начали появляться открытые обращения о пытках в отношении задержанных.

«Идут открытые сообщения, как минимум, два, что задержанных людей пытают в полиции. В этих пытках участвуют напрямую либо, зная об этом, сотрудники КНБ и прокуратуры, в основном избивают и пытают сотрудники полиции. Сергей Шутов побывал там в застенках два дня и свидетельствуют, его задержали по статье 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний) КоАП РК. Как его самого били и как других били. Пытки и избиения поставлены на поток», - сказал общественник.

Он добавил, что еще об одном задержанном стало известно 14 января.

«Сегодня, час назад стало известно, что в Атырау задержан как минимум один человек, задержанный в рамках уголовного дела. Я не буду называть данные. Инициалы – С.Ж. Как мне сообщила его гражданская жена, ему предъявили обвинения в рамках статьи 272 (УК РК – КазТАГ) – массовые беспорядки и статьи 380 – насилие в отношении представителей власти. Пока суда не было, скорее всего, будет сегодня применена санкция», - заключил Бокаев.

КазТАГ обратился в пресс-службу министерства внутренних дел с просьбой прокомментировать информацию о том, что в отношении задержанных участников протестных акций в Атырауской области массово применяются пытки и избиения.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage