Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии

Дата: 19:28, 03-02-2020.

Алматы. 3 февраля. КазТАГ - Гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии, сообщил инициатор создания партии Жанболат Мамай.

«В конце прошлой неделе поговорил по телефону с политзаключенным Максом Бокаевым. Состоялась обстоятельная, интересная беседа. До этого я сделал предложение Максу Бокаеву вступить в ряды инициативной группы по созданию Демократической партии, выразить нам поддержку. Он взял время на раздумье, прислал свои рекомендации по программе и дал ответ: Макс вступает в ряды нашей вновь создаваемой партии!» - сообщил Мамай в понедельник.

По его словам, Бокаев предложил внести два пункта в программу партии.

«Первое – стремиться к нейтральному статусу Казахстана; второе – экономически сильные регионы, развитие местного самоуправления», - перечислил Мамай.

По мнению Бокаева, как сообщил инициатор создания Демократической партии, «очень важно создать сильный народный альянс против авторитарного назарбаевского режима».

«Сегодня в стране нет ни одной оппозиционной партии, которая смогла бы консолидированно противостоять несправедливой власти. Потому Макс вступает в ряды Демпартии, чтобы такая сила появилась в стране и могла реально бороться за политические реформы! Мы – инициативная группа по созданию Демпартии – усилим борьбу за свободу всех политзаключенных в Казахстане. Надеемся, что Макс Бокаев вскоре будет на свободе и будет бок о бок с нами бороться за реальные демократические перемены в Казахстане!» - резюмировал Мамай.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст».

Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии. Учредительный съезд инициаторы создания Демократической партии намерены провести в Алматы 22 февраля. В нем должны принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

Несмотря на заверения властей Атырауской области о том, что никто не понесет наказания за митинг в Атырау в 2016 году, в ноябре 2016 года гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян были приговорены к пяти годам лишения свободы. Позже правительство Казахстана ввело временный мораторий на передачу и продажу земли иностранцам.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage