Максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам повышена до 12,5% – КФГД

Дата: 13:49, 10-03-2020.

Астана. 10 марта. КазТАГ - Максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам повышена до 12,5%, сообщила ИО председателя Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Бота Акбаева.

«С сентября прошлого года, согласно новой методике расчета предельных ставок вознаграждения, максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам, а также по срочным и сберегательным депозитам на коротких сроках зависят от базовой ставки, устанавливаемой Национальным банком Казахстана. Сегодня Нацбанк объявил о повышении базовой ставки с 9,25% до 12%. В этой связи КФГД пересмотрел максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам и повысил с 9,5% до 12,5%», - цитирует пресс-служба Нацбанка Акбаеву во вторник.

Она уточнила, что изменения вступают в силу 10 марта, но банки второго уровня (БВУ) вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже.

«Данное решение Нацбанка коснется и вновь привлекаемых срочных вкладов на три и шесть месяцев, а также сберегательных вкладов на три месяца», - пояснила ИО.

Согласно методике расчета предельных ставок вознаграждения, как отметила Акбаева, «максимальная ставка по срочным и сберегательным вкладам на три и шесть месяцев определяется как наибольшее значение между базовой и рыночной ставкой и плюс спред с размером 1 п.п.

«Таким образом, срочные вклады на три и шесть месяцев повысились с 10,3% до 13%, сберегательные вклады на три месяца – с 12,7% до 13%. Максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным вкладам на шесть месяцев не меняются, так как рыночная ставка на этот срок больше, чем повышенная базовая. Максимальные рекомендуемые ставки по срочным и сберегательным вкладам на срок от 12 месяцев не меняются, так как они не зависят от движения базовой ставки», - резюмировала глава КФГД.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage