Максимальная стоимость жилья по программе «7-20-25» в Астане, Алматы, Актау и Атырау составит Т25 млн

Дата: 13:22, 04-05-2018.

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Максимальная стоимость жилья по программе «7-20-25» в Астане, Алматы, Актау и Атырау составит Т25 млн, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«Первое - (…) участник программы должен выбрать жилье, которое он хочет приобрести. В программе будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для таких городов, таких как Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 млн тенге, для других регионов – 15 млн тенге. Предположительно, на начальном этапе будут рассматриваться заявки только на покупку первичного жилья», - цитирует пресс-служба главу финрегулятора Данияра Акишева, выступившего с соответствующими пояснениями на заседании сената парламента РК в Астане в пятницу.

«Второе, что должен сделать гражданин, желающий участвовать в программе, - прийти в банк с заявлением и необходимыми документами. Мы скоро определим банки, которые обладают необходимыми финансовыми показателями, развитой филиальной сетью и условиями для обслуживания граждан. Также определим базовый перечень необходимых документов», - отметил Д. Акишев.

По его словам, будущему участнику госпрограммы «7-20-25» нужно «располагать необходимым доходом для обслуживания кредита, а также не иметь жилья на праве собственности».

Напомним, как пояснял ранее Д.Акишев, казахстанские коммерческие банки готовы участвовать в программе «7-20-25», в которой будут использованы рыночные принципы ипотечного кредитования.

«Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме «7-20-25», кредиты будут только в тенге, затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка, а коммерческий банк получит средства от продажи этого кредита и направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков. Программа будет таким способом самофинансироваться и дальше развиваться», - пояснял глава Нацбанка.

По его словам, уже подготовлены необходимые законодательные поправки, которые находятся на рассмотрении парламента. Программа «7-20-25» будет утверждена в мае. На заседании правления Нацбанка РК было принято решение о создании оператора – специальной компании, которая будет выкупать кредиты у банков. Она будет называться «Ипотечная компания «Баспана».

Как сообщалось, в предложенной главой государства программе «7-20-25» смогут принять участие все граждане Казахстана, имеющие стабильные доходы в тенге. Основные условия программы: ставка вознаграждения – не более 7% в год; первоначальный взнос – не более 20%; срок кредита – до 25 лет.

Источник фото: министерство по инвестициям и развитию РК

Поделиться новостью: