Мамай и Иманбай потребовали личного участия Байбека в судебном процессе

Дата: 21:36, 14-05-2021.

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Ответчики по иску первого заместителя председателя партии Nur Otan – бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека журналист Инга Иманбай и политик Жанболат Мамай потребовали, чтобы истец присутствовал на суде лично, а не действовал только через своего представителя.

«Мы сегодня сказали суду, что нам представителя Байбека мало. Раз уж Байбек оскорбился и испытывает моральные страдания, он должен сам присутствовать и доказывать, отвечать на вопросы. Его представитель не являлась акимом Алматы, она не может отвечать на те вопросы, которые мы будем адресовать Байбеку. Мы понимаем, что Байбек будет этого избегать, но, когда у нас будут вопросы, мы будем требовать, чтобы Байбек на них отвечал лично», - сказала Иманбай агентству КазТАГ в пятницу.

Она подчеркнула, что они готовы доказать в суде правоту сказанных в фильме слов.

«Мы сказали, что иск мы получили и что мы не согласны с иском полностью. С экспертизой наши защитники будут ознакамливаться на следующей неделе. В той части экспертизы, где в иске говорится, что мы оскорбили честь и достоинство Байбека, мы так не считаем. Это не оскорбление, а мнение, подтвержденное доказательствами. Мы подтверждаем свои слова, и мы документально будем доказывать свою позицию. Мы не хотели оскорбить его честь и достоинство, а мы лишь констатируем факты», - подчеркнула она.

Кроме того, журналист обратила внимание на то, что ни один источник, информация из которых была использована в фильме, Байбек не стал привлекать в качестве соответчиков.

«В своем расследовании мы ссылаемся на много источников. Но он на них не подает в суд, он подает именно на нас, он оскорбился нашим фильмом», - добавила Иманбай.

Ранее адвокат Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека, сообщила, что подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы к Мамаю и Иманбай. Поводом стали публикации с обвинениями в адрес экс-акима Алматы в коррупции. Иманбай, комментируя иск, подчеркнула, что готова умереть, но не откажется от своих слов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: