Мамин поручил ликвидировать несанкционированные свалки

Дата: 21:51, 23-07-2021.

Астана. 23 июля. КазТАГ - Совет по переходу к «зеленой экономике» рассмотрел вопросы несанкционированных свалок в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Премьер-министр Аскар Мамин провел заседание совета по переходу к «зеленой экономике» при президенте РК. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев доложил, что по состоянию на 19 июля космомониторингом выявлено 4763 несанкционированных мест размещения отходов. По итогам первого полугодия 2021 года в стране функционируют 2932 полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО), из них лишь 509 или 17,36% соответствуют экологическим и санитарным нормам. На территории страны работает 191 мусоровывозящая организация, на балансе которой имеются свыше 2 тыс. единиц специализированного автотранспорта», - говорится в сообщении в пятницу.

Глава правительства поручил местным исполнительным органам рекультивировать несоответствующие экологическим и санитарным нормам полигоны ТБО, либо привести их в соответствие с установленными требованиями, а также создать инфраструктуру по переработке и захоронению строительных отходов.

Местным исполнительным органам поручено ликвидировать все выявленные космическим мониторингом несанкционированные свалки, провести рейды по выявлению стихийных свалок с привлечением к ответственности нарушителей.

Также поручено предусмотреть утилизацию строительных отходов при выдаче разрешений на строительство объектов, рассмотреть применение строительных отходов в уплотнении и рекультивации полигонов ТБО, и в рекультивации исторических мест добычи основных полезных ископаемых.

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью: