Мамин стал премьером вопреки «отсутствию поддержки» НПК и «Ак Жола»

Дата: 16:25, 15-01-2021.

Астана. 15 января. КазТАГ – Народная партия Казахстана (НПК) отказалась поддержать кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра, передает корреспондент агентства.

«Господин президент, сегодня фракция НПК, к сожалению, не может себе позволить поддержать ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскара Узакбаевича Мамина, членов его кабинета министров и будет воздерживаться при голосовании», - заявил на пленарном заседании мажилиса в пятницу лидер НПК Айкын Конуров, обращаясь к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Глава НПК указал президенту на его инициативу «Слышащего государства» и сообщил о жалобах избирателей на то, что правительство и местные исполнительные органы «стали формально относиться к своей работе».

«За цифрами отчетов перестали замечать людей и их проблемы. Министры и некоторые акимы отгородились от народа, это ведет к непониманию, а в некоторых случаях – к раздражению со стороны граждан, несет социальную напряженность», - пояснил Конуров.

Воздержалась от голосования и фракция партии «Ак Жол», что, впрочем, не помешало Мамину вновь стать премьером после нескольких часов пребывания в статусе «исполняющего обязанности».

«Назначить Мамина Аскара Узакпаевича премьер-министром Республики Казахстан», - гласит указ Токаева, который опубликовала Акорда в момент подготовки данного материала.

Напомним, 14 января первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал кандидатуру Аскара Мамина на посту премьер-министра.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage