Мамину после сообщений о лжи чиновников доложили об оказанной помощи фермерам Мангистау

Дата: 12:36, 21-07-2021.

Астана. 21 июля. КазТАГ - Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заслушал доклад акима Мангистауской области Серикбая Трумова о сложившейся ситуации в сфере животноводства и по обеспечению кормами пострадавших от засухи районов, сообщает пресс-служба главы правительства.

«Премьер-министру доложили о проводимой работе по обеспечению кормами наиболее пострадавших Мангистауского, Бейнеуского, Каракиянского районов. Налажена поставка и реализация сена из соседних областей — Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской. В рамках заключенного договора с АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» завезено более 1200 тонн ячменя, которые были реализованы фермерам ниже рыночной цены. Также в регионе проводит работу специальная комиссия по инвентаризации поголовья скота», - говорится в сообщении в среду.

Как отмечается, правительством РК уже выделено Т1,9 млрд на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья животных в Мангистауской области.

Также по поручению Мамина будут дополнительно выделены необходимые средства на формирование стабфонда для приобретения и доставки фермерским хозяйствам заготовленного сена объемом 114,7 тыс. тонн по доступным ценам, а также на закуп кормов (отрубей) количеством 56,3 тыс. тонн через АО НК «Продовольственная контрактная корпорация».

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях. 

20 июля фермеры заявили о том, что чиновники лгут, падеж скота в Мангистауской области не прекратился, обещанной помощи нет.

Источник фото: primeminister.kz


Поделиться новостью: