Массовые задержания протестующих по поводу гибели в СИЗО политактивиста прошли у МВД РК

Дата: 14:58, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Массовые задержания протестующих по поводу гибели в СИЗО политического активиста Дулата Агадила прошли у здания министерства внутренних дел Казахстана, передает корреспондент агентства.

Десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили десятки задержанных в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами».

«Написали, что умер от острой сердечной недостаточности – это предварительная информация. Не надо вносить смуту. Вы ответите за это», - заявил первый заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бакитжан Малыбаев женщине, которая попросила прокомментировать версию об убийстве Агадила.

Стоящим рядом полицейским в гражданском он поручил установить личность задавшей вопрос.

«Если не прекратите лишнее говорить, я меру приму!» - добавил Малыбаев.

На вопрос журналистов, почему забрали людей за то, что они потребовали представителей МВД выйти к ним, замглавы ДП города заявил, что не может ответить на этот вопрос, добавив, что среди задержанных якобы есть «зачинщики», которые, по его словам, обязательно будут привлечены к ответственности. Женщин и «невиновных» Малыбаев пообещал отпустить.

«Убийцы!», «Фашисты!», «Дулата убили, что еще можете сделать? Насилуйте тогда!», «Беременных забрали!», «Стреляйте тогда в нас!» - сказали те активистки, которых не задержали.

Ранее стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage