Материалы по завышению цен на рынке «Алтын Орда» под Алматы переданы в суд

Дата: 14:58, 22-06-2022.

Алматы. 22 июня. КазТАГ – Материалы по завышению цен на рынке «Алтын Орда» под Алматы переданы в суд, сообщает агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

«По результатам проверки деятельности ТОО Altyn Orda QazTrade LTD на предмет соблюдения конкурентного законодательства в отношении торгового рынка возбуждено административное дело. Материалы направлены в Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматинской области», - говорится в сообщении.

Отмечается, что марте 2022 года в ходе проверки выявлено, что цена за ежедневную аренду торгового места с фуры составляет Т15 тыс., автомашин MAN, КАМАЗ - Т7-8 тыс., Sprinter – Т6-7 тыс., ГАЗели - Т5 тыс., легкового автомобиля - Т3,5 тыс.

«В марте антимонопольный департамент также провел анализ и оценку конкурентной среды на рынке услуг предоставления торговых мест для оптовой реализации на оптово-универсальных рынках в географических границах региона за 2021 год. Установлено, что монопольное положение занимает ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd.», со 100 % долей», - добавили в агентстве.

Агентство отмечает, что нарушается законодательство в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен.

По данным СМИ, рынок «Алтын Орда» принадлежал структурам, близким к Болату Назарбаеву – брату экс-президента Нурсултана Назарбаева. После январских событий в Казахстане стало известно о многочисленных проверках на рынке «Алтын Орда».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage