Мажилис одобрил поправки по вопросам регулирования земельных отношений

Дата: 16:39, 21-02-2018.

Астана. 21 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений».

«Данный проект закона разработан по результатам деятельности комиссии по земельной реформе. Основные положения законопроекта касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель посредством подробной регламентации деятельности земельной комиссии по предоставлению права землепользования на конкурсной основе, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем ведения постоянного мониторинга», - говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как отмечается, законопроектом расширяется перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для госнужд - для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями; рассматриваются вопросы, связанные с предоставлением земель для нужд обороны и национальной безопасности; определены требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях и другое.

«Наряду с этим расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев либо иностранных юридических лиц. Теперь любой процент иностранного участия в уставном фонде приведет к невозможности получения соответствующих прав на земельный участок», - указывается в заключении.

По данным комитета, в целом предлагаемые законопроектом нормы направлены на развитие публичности в деятельности местных исполнительных органов и открытости процессов предоставления земель для сельскохозяйственного производства.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: